Ravioli ripieni di ceci e cioccolato: ricetta tipica lucana

I ravioli ripieni di ceci e cioccolato sono una specialità tipica della cucina lucana e pugliese: scoprite la ricetta e come prepararli!

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Ravioli ripieni di ceci e cioccolato

Ravioli ripieni di ceci e cioccolato: ricetta tipica lucana


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I ravioli ripieni di ceci e cioccolato, anche detti calzoncelli dolci, sono una specialità tipica della cucina lucana e non solo: questi sfiziosi dolcetti fritti dal ripieno cremoso sono diffusi anche in Puglia e in Abruzzo, in cui sono meglio conosciuti come calcionetti. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e preparateli in casa per un’occasione speciale.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00;
  • 100 g di vino bianco;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 40 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g di ceci precotti;
  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 40 g di zucchero semolato;
  • 2 cucchiai di miele;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto per i ravioli, riunendo all’interno della stessa ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli prima con un cucchiaio e poi con le mani, così da ottenere un panetto morbido ed elastico.
  2. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare. Nel frattempo preparate il ripieno, amalgamando i ceci passati al setaccio con il cioccolato sciolto a bagnomaria, lo zucchero, il miele e la vanillina.
  3. Stendete la pasta con un mattarello o un l’apposita macchinetta, così da ottenere una sfoglia liscia e sottile. Ricavate tanti dischi e farciteli con un cucchiaino di crema ai ceci.
  4. Richiudete i ravioli a mezzaluna sigillando accuratamente i bordi con i polpastrelli affinché il ripieno non fuoriesca, dopodiché friggeteli in abbondante olio di arachidi caldo e gustateli cosparsi di zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco

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