Ricetta focaccia trapunta: spuntino sfizioso

Come preparare la ricetta della focaccia trapunta.

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ricetta focaccia trapunta

Ricetta focaccia trapunta: spuntino sfizioso


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  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 15
  • Tempo totale: 30

Descrizione

La ricetta della focaccia trapunta vi permetterà di ottenere un delizioso spuntino per il vostro aperitivo, in semplici mosse.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0
  • 300 gr di latte
  • 25 gr di zucchero
  • 5 gr di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uovo
  • 200 gr di mozzarella compatta per pizza

Istruzioni

  1. Mettete il latte tiepido in una terrina, aggiungete lo zucchero ed il lievito mescolando, rompete un uovo in una ciotolina, sbattete ed aggiungete ai liquidi sempre mescolando.
  2. Aggiungete la farina setacciandola, il sale, ed iniziate ad impastare fino a far assorbire tutta la farina.
  3. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, aggiungete il burro a temperatura ambiente, iniziate ad impastare bene, facendolo integrare, all’inizio l’impasto si andrà a sfaldare, per poi ricompattarsi successivamente, aiutatevi con un velo di farina se necessario.
  4. Trasferite in un contenitore imburrato, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28°, per anticipare i tempi di lievitazione.
  5. A volume raddoppiato, lasciate cadere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e fate un giro di pieghe per dare forza all’impasto, lo compatto e lo lasciate rilassare per 30 minuti.
  6. Tagliate la mozzarella in bastoncini dello spessore di mezzo centimetro. Prendete l’impasto dopo il riposo e lo trasferite in una teglia rotonda coperta con carta forno e infarinata. Allargate l’impasto con il palmo delle mani delicatamente su tutta la teglia, senza schiacciarlo.
  7. Tagliate l’impasto in quadrati del lato di 6 cm con una rotella per pizza e negli spazi inserite i bastoncini di mozzarella premendoli, ottenendo l’effetto trapunta. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  8. A volume raddoppiato spennellate tutta la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto con latte e sale.
  9. Infornate, in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, mettendo la focaccia nel primo livello del forno partendo dal basso.

Note

Potete accompagnare questo prodotto con un aloe vera cocktail gin.

Scritto da Andrea Pertile
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