Sfinci con ricotta: ricetta siciliana

Le sfinci con ricotta e gocce di cioccolato sono un dolce tipico della tradizione palermitana della festa San Giuseppe. Questa ricetta siciliana, infatti, viene preparata proprio in occasione della festa del papà.

Sono delle frittelle di pasta lievitata, morbide e gustose. La sua forma irregolare, simile a quella di una spugna, dà il nome a questo dolce. Esistono diverse varianti, ma la ricetta classica prevede l’utilizzo della crema di ricotta con l’aggiunta delle gocce di cioccolato.

Ingredienti

  • 150 ml di acqua
  • 200 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 65 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 1 litro di oilio per friggere

Informazioni

Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:45

Preparazione

  1. Per prima cosa setacciare la ricotta di pecora e la farina. In una ciotola, mescolare la ricotta insieme allo zucchero a velo e alle gocce di cioccolato e riporla in frigo.
  2. Versare acqua, burro e sale in un pentolino, unendo, una volta raggiunto il bollore, la farina 00. Mescolare il tutto con un mestolo di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. In seguito, unire le uova, una alla volta. Per friggere le sfinci, prendere una pentola e riempirla di olio (o strutto, a piacimento) per metà. Adesso, aiutarsi con due cucchiai per prendere l'impasto ottenuto e friggerlo.
  4. Una volta che le sfinci saranno belle dorate, toglierle dall'olio e posarle su una carta assorbente, in modo tale che si tolga l'olio in eccesso.
  5. Possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente. Mantengono la loro morbidezza anche il giorno dopo.

Sfinci con ricotta: decorazioni

Le sfinci con ricotta e gocce di cioccolato possono essere decorate in diversi modi. Si possono utilizzare la granella di pistacchio e la scorza d'arancia. Per quanto riguarda l'impasto, si possono trovare diverse alternative, che variano di regione in regione.Per esempio, si può utilizzare l'uvetta, il cioccolato e la crema pasticcera. Sfinci con ricotta ricetta siciliana
Scritto da Sabrina Rossi
Contents.media