Ricette dei ravioli per natale: 3 proposte appetitose

Ricette dei ravioli per Natale: ingredienti e preparazioni.

Se per le feste volete preparare un primo piatto sfizioso, ecco qualche idea semplice e veloce ma che lascerà i commensali a bocca aperta! Vi presentiamo tre ricette alternative dei ravioli per Natale.

Ricette dei ravioli per natale

Quello che rende più simpatico e accattivante il piatto è sicuramente la forma dei ravioli, a stella. Iniziamo perciò a preparare la pasta. Per 5 porzioni serviranno i seguenti ingredienti:

  • 100 grammi di semola macinata di grano duro;
  • 100 grammi di farina bianca 00;
  • 2 uova medie
  1. Unite in una ciotola i tre ingredienti e lavorate fino ad ottenere una pasta elastica.
  2. Lasciate riposare per almeno mezz’ora avendo però premura di avvolgere la massa con la pellicola trasparente.
  3. Per una versione più leggere, potete togliere le uova e aggiungere 12 cl d’acqua. Un pizzico di curcuma darà quel bel colore giallognolo tipico della pasta ben riuscita.
  4. In questo caso, però, bisognerà utilizzare 2 grammi di lecitina di soia insieme alla farina. Nel frattempo, potete passare a preparare il ripieno.

Ravioli ricotta e spinaci

Sempre per 5 porzioni vi serviranno:

  • 50 grammi di formaggio grattugiato;
  • 150 grammi di ricotta fresca;
  • noce moscata q. b.;
  • sale q. b.;
  • pepe q. b.;
  • 200 grammi di spinaci previamente cotti al vapore
  1. Iniziate col frullare gli spinaci. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
  2. Unite poi la ricotta e il formaggio.
  3. Stendete la pasta col mattarello avendo cura di formare due fogli dello stesso spessore.
  4. Mettete un cucchiaino di ripieno ben distanziato sulla sfoglia. La parte libera è poi da spennellare con l’acqua.
  5. Coprite questo primo strato con l’avanzo di pasta e premete con i polpastrelli attorno al ripieno per far uscire l’aria.
  6. Una volta che le due parti hanno aderite, passate a creare i vostri ravioli con lo stampino che più desiderate. La stella è sicuramente la forma più adatta al Natale e facilmente reperibile, ma volendo potete utilizzare varie sagome, sempre a tema natalizio.
  7. Una volta che tutti i ravioli saranno pronti, metteteli in acqua bollente e lasciateli cuocere per 3-4 minuti. Da servire con un sugo a scelta tra ragù o pomodoro.

Ravioli Ricotta e Spinaci

Ravioli di brasato

Se avete del brasato avanzato, non temete! Potrete farci dei gustosi ravioli da leccarsi i baffi.

Gli ingredienti per il ripieno per 4 persone sono:

  • 1 kg di brasato;
  • 1 cucchiaio di ricotta;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di salsa del brasato;
  • 80 grammi di formaggio grattugiato
  1. Prendete il brasato e frullatelo. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il formaggio e la salsa. Amalgamate bene il tutto con le mani.
  2. Prendete la sfoglia e aggiungete un cucchiaino di ripieno.
  3. Formate i vostri ravioli e cucinateli in acqua bollente per circa 3 minuti.
  4. Per questa ricetta, la salsa ideale è il burro fuso con la salvia. Se vi è avanzato del brasato, lo potete utilizzare come accompagnamento e proporre un gustoso piatto unico.

ravioli al brasato

Ravioli al salmone

Se invece siete amanti dei primi di pesce, ma non volete spendere un occhio della testa, ecco allora una ricetta semplice ma gustosa. Gli ingredienti per il ripieno per 4 persone sono:

  • 250 grammi di salmone affumicato;
  • 200 grammi di patate;
  • 10 grammi di burro;
  • 1 scalogno.
  1. Innanzitutto, lessate, pelate e schiacciate le patate senza pelarle.
  2. Formate poi un soffritto con scalogno e burro.
  3. Unite le patate e il salmone affumicato che avrete in precedenza tritato. Se serve, aggiungete un pizzico di sale, ma è meglio andare cauti, dato che nella cottura il sapore del salmone potrebbe intensificarsi.
  4. Una volta formati tutti i ravioli, buttateli in acqua bollente per qualche minuto, facendo sempre attenzione a non aggiungere troppo sale all’acqua di cottura.
  5. Accompagnateli poi con dell’altro burro fuso aromatizzato all’aneto e al pepe rosa.

Ravioli di salmone

Scritto da Redazione Online
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