Maritozzi con la panna: ricetta originale, come prepararli

Preparazione dei maritozzi con la panna secondo la ricetta originale.

I maritozzi sono un dolce diffuso in tutto il Lazio, che ha fatto della sua semplicità il suo cavallo di battaglia. In questo articolo vi spieghiamo nel dettaglio come preparare i maritozzi farciti con la panna montata, secondo la ricetta originale.

Maritozzi con la panna ricetta originale

Soffici panini dolci preparati con un semplice impasto lievitato e farciti con deliziosi ciuffi di panna. Avete mai assaggiato un maritozzo? Se la risposta è affermativa, saprete quanto siano buoni e invitanti, specialmente se gustati come dessert di fine pasto: uno tira l’altro!

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 50 g di farina manitoba;
  • 50 g di acqua;
  • 5 g di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Per l’impasto:

  • 200 g di farina manitoba;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 40 g di burro;
  • 70 ml di latte;
  • 1 uovo + 1 tuorlo;
  • la scorza di un’arancia biologica;
  • la scorza di un limone biologico.

Per farcire:

  • 200 g di panna montata.

Procedimento

  1. Preparate con almeno un’ora di anticipo il lievitino, impastando all’interno di una ciotola la farina con l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero. Formate un panetto morbido, copritelo con un velo di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa (la temperatura ideale è di 28°).
  2. Impastate con la planetaria la farina setacciata con lo zucchero, il burro morbido, 50 ml di latte e la scorza degli agrumi, aggiungete anche un uovo e lavorate l’impasto per alcuni minuti. Aggiungete il lievitino e proseguite a impastare fin quando il composto non si stacca dai bordi.
  3. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e lasciatelo lievitare nuovamente per circa 3 ore. Suddividete l’impasto in porzioni da 70-80 g, date ai maritozzi la forma di un panino tondo o ovale e adagiateli sopra una leccarda foderata con la carta da forno.
  4. Attendete che i maritozzi lievitino per un’ora, dopodiché spennellateli con il tuorlo di un uovo sbattuto con poco latte e cuoceteli per 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Prima di servirli, tagliateli longitudinalmente e farciteli con la panna montata.

Maritozzi con panna ricetta originale

Scritto da Angelica Mocco
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