Risotto al cedro: ricetta natalizia, elegante e speziata

La nostra ricetta del risotto al cedro con formaggi: un primo piatto aromatico e cremoso, ideale da servire durante la vigilia o il pranzo di Natale.

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risotto al cedro ricetta

Risotto al cedro: ricetta natalizia, elegante e speziata


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto al cedro è un primo piatto dal profumo fresco e aromatico, così cremoso ed elegante da solleticare anche i palati più raffinati. Vi proponiamo questa ricetta in vista delle festività natalizie, in alternativa ai grandi classici della tradizione. Un piatto prelibato, semplice da preparare e sorprendente, così equilibrato che non stanca mai. Servitelo la vigilia di Natale o durante il pranzo del 25: il successo è assicurato!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 100 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cedro biologico;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffo di erbe cipollina fresca;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo sul fondo di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassito.
  2. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci. Non appena diventa traslucido, bagnatelo con un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura.
  3. Trascorsi 15 minuti di cottura, insieme al brodo caldo unite anche il succo di cedro e un cucchiaio di scorza grattugiata. Continuate a cuocere il risotto come di consueto, fin quando non appare ben cotto.
  4. Mantecate il risotto al cedro con la scamorza tagliata a cubetti piccoli e il parmigiano grattugiato, in modo tale che diventi perfettamente cromoso e leggermente filante. Guarnitelo con scorza di cedro e servitelo.

Note

Vi consigliamo di provare anche il risotto al pompelmo rosa e zenzero e il risotto con prezzemolo e limone.

Scritto da Angelica Mocco
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