Risotto alle bietole: ricetta vegetariana, semplice e gustosa

Come cucinare il prelibato risotto alle bietole: un primo piatto leggero, vegetariano e senza glutine, ottimo da portare in tavola nella stagione fredda.

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risotto alle bietole

Risotto alle bietole: ricetta vegetariana, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto alle bietole è un leggero e gustoso primo piatto invernale, molto semplice da preparare e adatto a innumerevoli occasioni. Potete seguire alla lettera la nostra ricetta, oppure optare per una variante vegana, evitando di mantecare il riso con il parmigiano a fine cottura. Se invece volete dargli una nota di gusto in più, aggiungete al soffritto di cipolla della pancetta a cubetti o dello speck.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 500 g di bietole fresche;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente le bietole e sbollentatele in acqua leggermente salata per una decina di minuti, dopodiché scolatele e tagliatele a listerelle.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, unite il riso e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo affinché non si bruci.
  3. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite le bietole e proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo (potete utilizzare anche l’acqua di cottura delle bietole).
  4. A cottura ultimata, togliete il risotto alle bietole dal fuoco e mantecatelo con il parmigiano grattugiato. Vi consigliamo di servirlo ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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