Risotto alle mele con speck e noci: ricetta rustica e invernale

Come preparare il delizioso risotto alle mele con speck e noci: una ricetta rustica e ricca di gusto, perfetta da servire in un'occasione speciale.

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Risotto alle mele con speck e noci: ricetta rustica e invernale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alle mele, speck e noci è un delizioso primo piatto dal sapore ricco ed equilibrato, cremoso e al contempo croccante. In questo sfizioso risotto dal colori invernali la dolcezza delle mele gialle si mescola al gusto intenso e salato dello speck, creando una combinazione di sapori diametralmente opposti, che si sposano perfettamente e riescono a solleticare anche i palati più raffinati.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 100 g di speck a cubetti;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 2 mele gialle;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 noce di burro.
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite anche lo speck e lasciatelo rosolare fin quando non appare dorato e croccante.
  2. Unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo continuamente affinché non si bruci, dopodiché sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura unendo gradualmente il brodo vegetale caldo. Trascorsi 10 minuti, incorporate anche le mele tagliate a cubetti e altro brodo.
  4. Attendete che il risotto risulti ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il burro per renderlo più cremoso, dopodiché aggiungete le noci tritate grossolanamente e servitelo.

Scritto da Angelica Mocco

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