Sbrisolona di cicerchia: ricetta particolare

La sbrisolona di cicerchia è una ricetta particolare in sostituzione della classica variante mantovana.

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sbrisolona di cicerchia

Sbrisolona di cicerchia: ricetta particolare


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  • Tempo di prep.: 15'
  • Tempo di cottura: 35'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La sbrisolona di cicerchia è una versione particolare del dolce tipico mantovano, anch’essa sfiziosa e molto equilibrata da gustare.


Ingredienti

  • 100 gr di farina 00
  • 90 gr di farina di cicerchie
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 gr di cicerchie
  • 100 gr di burro
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 100 gr di zucchero semolato
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  1. Prima di tutto, con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr di cicerchie con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata.
  2. Unite la farina di mandorle alla farina bianca e di cicerchie mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale e mescolate insieme.
  3. Infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
  4. Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa.
  5. Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le cicerchie per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.
  6. Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160 gradi e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
  7. Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base croccantina.
  8. Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla

Note

Desiderate provare a casa anche la ricetta originale della sbrisolona? La trovate qui. Buon appetito!

Scritto da Andrea Pertile
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