Scardellini messinesi: ricetta originale dei biscotti siciliani

Gli scardellini messinesi, o ossa di morto, sono dei dolci tipici siciliani per la ricorrenza del 2 novembre.

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scardellini messinesi

Scardellini messinesi: ricetta originale dei biscotti siciliani


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  • Tempo di prep.: 50'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 1 h 10'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Gli scardellini messinesi sono dei biscotti originari dalla Sicilia, il simbolo tradizionale del periodo autunnale nella regione insulare. Oggi vi presentiamo la ricetta originale.


Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 1 kg di zucchero
  • 15 g di chiodi di garofano

Istruzioni

  1. Setacciate la farina.
  2. Riducete in polvere finissima i chiodi di garofano.
  3. Preparate uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero con un po’ di acqua e lasciate intiepidire.
  4. Versate sulla spianatoia la farina a forma di fontana.
  5. Mettete nella cavità la polvere di garofano e lo sciroppo di zucchero.
  6. Iniziate ad impastare, aggiungendo, a poco a poco, altra acqua tiepida. Il risultato deve essere in impasto compatto.
  7. Spianate la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore e ritagliatela con forme di teschio.
  8. Con un coltellino fate 2-3 incisioni trasversali sulla superficie degli scardellini e posateli su un vassoio ricoperto di carta da forno; lasciateli asciugare per 3 giorni, in modo che induriscano.
  9. Trascorso questo tempo, trasferiteli in una teglia ricoperta di carta da forno, dopo averne bagnato con acqua la parte inferiore.
  10. Cuocete in forno a 160°C per circa 20 minuti.

Note

Amate le prelibatezze della cucina siciliana? Provate le ravazzate fritte o le famosissime e intramontabili paste di mandorla.

Scritto da Andrea Pertile
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