Soffritto napoletano di frattaglie: ricetta originale piccante

Come preparare il tradizionale soffritto napoletano a base di frattaglie, pomodoro e strutto: ricetta originale dal sapore intenso e piccante.

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soffritto napoletano ricetta originale piccante

Soffritto napoletano di frattaglie: ricetta originale piccante


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il soffritto napoletano è un’antica ricetta tipica della cucina partenopea, dal sapore intenso e piccante. Non è il classico soffritto di verdure, bensì un ricco e corposo ragù di frattaglie soffritte con lardo e olio extravergine d’oliva, cotto a lungo con l’aggiunta di passata di pomodoro ed erbe aromatiche. Scoprite come prepararlo a regola d’arte seguendo la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 1 kg di frattaglie di maiale;
  • 700 g di passata di pomodoro;
  • 150 g di concentrato di pomodoro;
  • 80 g di strutto;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso;
  • 4 foglie di alloro;
  • q.b. peperoncino;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate tutte le frattaglie (solitamente si utilizza un mix di polmone, cuore e trachea), tagliatele a cubetti da 3 cm e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
  2. Fate sciogliere all’interno di una capiente casseruola lo strutto con un cucchiaio di olio, unite le frattaglie e fatele rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  3. Non appena le frattaglie risultano colorite in modo uniforme, sfumate con il vino rosso e unite il concentrato di pomodoro stemperato in 300 ml di acqua tiepida.
  4. Incorporate anche la passata di pomodoro e insaporite il soffritto con sale, pepe e peperoncino. Infine, aggiungete anche l’alloro e il rosmarino.
  5. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il soffritto napoletano per almeno 2 ore, mescolandolo di tanto in tanto. A fine cottura dovrà risultare denso e corposo.

Note

Esistono diverse varianti di questa antica ricetta, alcune delle quali prevedono l’aggiunta a fine cottura del concentrato di peperoni dolce e piccante.

Provate anche il classico ragù napoletano e gli spaghetti alla napoletana.

Scritto da Angelica Mocco
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