Stollen al cioccolato: variante del classico dessert tedesco

Come preparare in casa il delizioso stollen al cioccolato, una golosa variante senza uvetta e canditi del classico dolce di Natale tedesco.

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stollen al cioccolato

Stollen al cioccolato: variante del classico dolce tedesco


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Soffice, goloso e invitante: lo stollen è un tradizionale dolce natalizio tipico della cucina tedesca, amato per il suo profumo speziato e il suo sapore simile al panettone. La versione originale di questa antica specialità prevede l’aggiunta di ingredienti tipici del Natale, quali uva sultanina, canditi e marzapane, deliziosi ma non sempre apprezzati. Oggi vi proponiamo una variante adatta anche ai più golosi: lo stollen al cioccolato, irresistibilmente sfizioso e semplice da preparare.


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 150 g di burro morbido;
  • 120 ml di latte intero;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di gocce di cioccolato;
  • 1 uovo medio;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza di un’arancia biologica;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate a farina all’interno di una boule e miscelatela con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un’arancia e la vanillina.
  2. Incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco, iniziate a lavorare l’impasto con una planetaria e unite anche l’uovo a temperatura ambiente.
  3. Non appena l’impasto appare ben amalgamato, unite il burro morbido tagliato a cubetti. Attendete che inizi a incordarsi e aggiungete anche le gocce di cioccolato passate nella farina.
  4. Riponete l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, fino al raddoppiamento del volume.
  5. Terminata la lievitazione, lavorate l’impasto creando alcune pieghe per dargli forza, poi dategli la forma di un ciabatta e adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  6. Fate cuocere lo stollen al cioccolato nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare e guarnitelo con zucchero a velo prima di servirlo.

Note

Vi consigliamo di provare anche la deliziosa pagnottella di Natale e la stella di Natale alle mele.

Scritto da Angelica Mocco
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