Sufganiyot: ricetta dei dolcetti ebraici ripieni di confettura

I sufganiyot sono dei golosi dolcetti ebraici ripieni di confettura di ciliegie: preparateli seguendo la ricetta tradizionale!

Stampa
Sufganiyot ricetta dei dolcetti ebraici

Sufganiyot: ricetta dei dolcetti ebraici ripieni di confettura


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Durante l’annuale Festa dell Luci, conosciuta anche come Chanukkah o Hannukkah, è tradizione portare in tavola innumerevoli specialità tipiche della cucina ebraica, sia dolci che salate. I dolcetti più amati da grandi e piccoli sono i sufganiyot, delle frittelle soffici e ripiene di confettura, molto simili ai krapfen austriaci. Scoprite come prepararli in casa seguendo la ricetta tradizionale!


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 160 g di latte intero;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 2 uova medie;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale;
  • q.b. olio di arachidi per friggere;
  • q.b. zucchero a velo;
  • q.b. confettura di ciliegie.

Istruzioni

  1. Mescolate all’interno di una capiente boule la farina setacciata con lo zucchero setacciato, un pizzico di sale e la vanillina. Incorporate le uova, l’olio di semi di girasole e iniziate a lavorare l’impasto.
  2. Incorporate gradualmente il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco. Continuate a impastare, preferibilmente con l’ausilio di una planetaria, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Riponete l’impasto all’interno di una ciotola infarinata, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore: il volume deve raddoppiare.
  4. Terminato il tempo di lievitazione, stendete l’impasto sopra un piano di lavoro infarinato, fino a dargli lo spessore di 3 mm. Ritagliate tante sagome circolari con un coppapasta dal diametro di 6 cm.
  5. Adagiate le sagome dei sufganiyot sopra una teglia e lasciateli lievitare per ulteriori 30 minuti: anche in questo caso occorre che il volume raddoppi.
  6. Friggete i dolcetti in abbondante olio di arachidi caldo e scolateli non appena risultano gonfi e dorati. Fateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e lasciateli raffreddare.
  7. Potete infine farcirli con la confettura utilizzando una sac à poche dal beccuccio sottile, forandoli sulla parte superiore o laterale. Come ultimo tocco, guarniteli con lo zucchero a velo.

Note

Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte con acqua tiepida o una bevanda vegetale dal sapore neutro. Potete sostituire anche la confettura di ciliegie con la marmellata che più vi piace.

Sufganiyot ricetta dei dolcetti ebraici

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Cupcake avocado frosting: gusto e colore

Plumcake senza lievito alle melanzane: secondo rustico

Leggi anche
Contents.media