Timballo di maccheroni alla siciliana: ricetta tradizionale

Il timballo di maccheroni alla siciliana è una ricetta tradizionale di Lampedusa con pasta e verdure.

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Timballo di maccheroni alla siciliana

Timballo di maccheroni alla siciliana: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 40
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 65'

Descrizione

Il timballo di maccheroni alla siciliana è un piatto tradizionale originario dell’isola di Lampedusa, simile ad una torta salata. Seguite la nostra guida per realizzarlo a casa vostra.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g di maccheroni medi rigati
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di burro
  • 20 sottilette
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso
  • ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Lavate e asciugate il basilico e il prezzemolo, sbucciate i due spicchi d’aglio e tritate finemente questi tre ingredienti.
  2. Procuratevi un tegame all’interno del quale ponete il trito appena preparato e il mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva; mettete il tegame sul fuoco e lasciate rosolare.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, il pepe e il sale, mescolate delicatamente e fate addensare il sugo a fuoco lento per circa venti minuti.
  4. Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli molto al dente. Conditeli con circa un terzo del sugo che avete preparato, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
  5. Procuratevi una teglia da forno abbastanza grande e fate uno strato sottile di sugo, formate poi uno strato di pasta, aggiungete un altro po’ di sugo, una spolverata di pecorino grattugiato e uno strato di sottilette. Aggiungete quindi altra pasta e seguite il procedimento fino a quando finirete gli ingredienti.
  6. Sulla superficie dell’ultimo strato aggiungete qualche ricciolo di burro, poi mettete a cuocere il tutto in forno a 180°C per circa 25 minuti.

Note

Amate i prodotti della cucina siciliana? Provate i carciofi ripieni al sugo con piselli.

Scritto da Andrea Pertile
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