Timballo di riso alla lucana: ricetta tradizionale

Il timballo di riso alla lucana è un ottimo piatto unico originario dalla Basilicata.

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timballo di riso alla lucana

Timballo di riso alla lucana: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il timballo di riso alla lucana è il piatto più conosciuto della cucina della Basilicata. Nato come piatto povero, oggi è diventata una prelibatezza molto apprezzata anche dagli chef stellati. Grazie alla moltitudine di ingredienti presenti nella lista, questa ricetta è l’ideale per un ricco pranzo domenicale.


Ingredienti

  • 400g di riso
  • 100g di carne di vitello tritata
  • 3 uova
  • 100g di provola
  • 100g di salsiccia
  • 3 fegatini di pollo
  • mollica di pane casereccio raffermo
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo qb
  • aglio qb
  • olio d’oliva qb
  • sugo di pomodoro a piacere
  • sale e pepe qb

Istruzioni

  1. Preparate delle polpettine amalgamando la carne di vitello tritata con un uovo, la mollica di pane ammollata, un po’ di pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pepe nero e il sale.
  2. Friggete le polpette in abbondante e bollente olio di oliva. Nel frattempo soffriggete i fegatini.
  3. Passate al riso: cuocete molto al dente in abbondante acqua salata, scolatelo e mettetene metà in una tortiera già “sporcata” con alcuni cucchiai di sugo.
  4. Aggiungete altro sugo sul riso, unite le polpettine, la salsiccia a tocchetti ed il formaggio tagliato a fettine sottili. Unite anche i fegatini fritti tritati e due uova sode affettate. Spolverate di pecorino e pepe.
  5. Coprite con l’altra metà del riso. Aggiungete ancora del sugo di pomodoro ed infornate a 200° per una ventina di minuti.

Note

Per il cenone di Natale state ricercando qualcosa di sfizioso e tradizionale? L’agnello alla lucana è un secondo piatto leggero ed assai invitante. Buon appetito!

Scritto da Andrea Pertile
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