Tiramisù di Damiano Carrara: un dessert cremoso e senza glutine

Come preparare il delizioso e cremoso tiramisù di Damiano Carrara, con savoiardi senza glutine fatti in casa, caffè e crema al mascarpone.

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Tiramisù di Damiano Carrara: un dessert cremoso e senza glutine


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il dolce più amato dagli italiani, riproposto dal celebre giudice di Bake Off Italia in una cremosissima e aromatica variante senza glutine, con savoiardi fatti in casa. Scoprite come preparare il delizioso tiramisù di Damiano Carrara, seguendo passo dopo passo la sua ricetta gluten free.


Ingredienti

Per i savoiardi senza glutine:

  • 180 g di albumi;
  • 120 g di tuorli;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 105 g di farina di riso;
  • 45 g di amido di mais;
  • 2 g di scorza di limone;
  • 1 g di sale fino.

Per la crema al mascarpone:

  • 500 g di mascarpone;
  • 180 g di albumi;
  • 120 g di tuorli;
  • 120 g di zucchero;
  • 35 g di acqua.

Per la bagna al caffè:

  • 250 g di caffè espresso;
  • 50 g di acqua;
  • 50 g di zucchero.

Per decorare:

  • q.b. cacao amaro in polvere.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto per i savoiardi: montate i tuorli con 75 g di zucchero, dopodiché unite la farina setacciata, la scorza di limone e il sale. Incorporate anche gli albumi montati a neve con i restati 75 g di zucchero.
  2. Create dei savoiardi lunghi 10 cm sopra una leccarda foderata con carta da forno, aiutandovi con una sac à poche con beccuccio da 2 cm. Cuocete i biscotti per 12 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare.
  3. Preparate lo sciroppo per pastorizzare i tuorli, sciogliendo 50 g di zucchero con 15 g di acqua. Non appena raggiunge una temperatura di 121°, unitelo a filo ai tuorli parzialmente montati e continuate a lavorarli con le fruste elettriche.
  4. Ripetete i procedimento per pastorizzare gli albumi, preparando uno sciroppo con 70 g di zucchero e 20 g di acqua. Unitelo agli albumi parzialmente montati e continuate a montarli a neve ferma.
  5. Incorporate il mascarpone ai tuorli e successivamente unite anche gli albumi montati a neve. Preparate anche la bagna, unendo al caffè lo sciroppo di acqua e zucchero semolato.
  6. Preparate il tiramisù all’interno di una pirofila: create un primo strato di savoiardi bagnati nel caffè, copriteli con la crema al mascarpone e create un nuovo strato di savoiardi. Completate l’ultimo strato con il mascarpone a ciuffi e guarnitelo con il cacao amaro setacciato.

Scritto da Angelica Mocco
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