Torta babà napoletano: la ricetta originale

La ricetta originale della torta babà napoletano, gustosa e perfetta per ogni occasione.

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torta babà napoletano ricetta originale

Torta babà napoletano: la ricetta originale


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Una torta speciale e molto golosa è la torta babà napoletano, facile da preparare con la ricetta originale. Questo dessert è perfetto per concludere con gusto un ottimo pranzo con la famiglia o con gli amici.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 300 gr di farina Manitoba;
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 50 gr di zucchero semolato;
  • 4 uova medie a temperatura ambiente;
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • 50 gr di acqua tiepida o latte;
  • 600 ml di acqua naturale;
  • 300 gr di zucchero semolato per la bagna;
  • 350 ml di rum;
  • Panna montata q.b.;
  • Ciliegie candite.

Istruzioni

  1. Per cominciare versate in una ciotola l’acqua o il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti. Nella planetaria mettete la farina manitoba setacciata, il lievito sciolto, le uova, lo zucchero e lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.
  2. Aggiungete poco per volta il burro a temperatura ambiente ed un pizzico di sale, quando il composto è ben incordato, lasciate lievitare per 1 ora.
  3. Trasferite, quindi, il composto in uno stampo a ciambella zigrinato precedentemente imburrato, fate lievitare fino a quando non raggiungere il bordo della teglia.
  4. Fate cuocere a forno statico già caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.
  5. In una pentolino capiente mettete l’acqua e lo zucchero portatelo a bollore. Una volta raggiunto il bollore spegnete il gas ed aggiungete il rum, quini fate intiepidire.
  6. Mettete la torta babà su un piatto da portata, versate poco per volta la bagna sulla torta (deve essere ben inzuppata), fate raffreddare.
  7. Infine, decorate con panna montata e ciliegie candite.

  • Cucina: Napoletana
Scritto da Ilenia Albanese

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