Torta di riso bolognese originale: ricetta tradizionale alle mandorle

Come preparare la torta di riso bolognese originale, un soffice dolce alle mandorle senza farina, dal delizioso profumo di limone e vaniglia.

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torta di riso bolognese originale

Torta di riso bolognese originale: ricetta tradizionale alle mandorle


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta di riso bolognese è un originale dolce alle mandorle preparato senza l’aggiunta di farina, irresistibilmente soffice, cremoso e profumato. Con il suo delicato aroma di limone, vaniglia e cannella delizia anche i palati più raffinati. Scoprite come prepararla in casa per un’occasione speciale, seguendo passo dopo passo la ricetta tradizionale emiliana.


Ingredienti

  • 200 g di riso Arborio;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 100 g di farina di mandorle dolci;
  • 4 uova medie;
  • 1 l di latte intero;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • la scorza di un limone biologico.

Istruzioni

  1. Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semini con la punta di un coltello e uniteli al latte intero, versatelo all’interno di un pentolino. Unite anche il baccello e la scorza di un limone.
  2. Portate a ebollizione il latte e unite il riso, mescolatelo e fatelo cuocere a fuoco dolce fin quando non avrà assorbito tutto il liquido a disposizione e risulterà morbido e ben cotto.
  3. Rimuovete la scorza di limone e la bacca di vaniglia, sgranate il riso e lasciatelo raffreddare completamente. Intanto montate le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Unite alle uova la cannella e aggiungete la farina di mandorle, che potete facilmente preparare in casa tritando finemente le mandorle sgusciate. Incorporate anche il riso freddo e mescolate.
  5. Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo per torte foderato con della carta da forno e cuocete la torta di riso bolognese per circa 1 ora a 160°, fin quando non risulta ben dorata e soda. Prima di servirla lasciatela raffreddare e guarnitela con dello zucchero a velo.

Note

Provate anche la torta di riso con cioccolato e ricotta e il tradizionale budino di riso toscano.

Scritto da Angelica Mocco
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