Torta di tagliatelle alla modenese: croccante e gustosa

La torta di tagliatelle alla modenese è un dolce della tradizione emiliana dal sapore croccante e gustoso.

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torta di tagliatelle alla modenese

Torta di tagliatelle alla modenese: croccante e gustosa


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  • Tempo di prep.: 60
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 1 h 40'

Descrizione

La torta di tagliatelle alla modenese è un dessert tipico della regione Emilia-Romagna, goloso e croccante e realizzato con base di amaretti e pasta frolla. In cima, il tocco da maestro: la posa delle tagliatelle.


Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 3 Uova medie
  • 230 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 Limone
  • 2 cucchiai Lievito istantaneo per dolci
  • 150 g Mandorle
  • 50 g Amaretti
  • 50 g Liquore all’amaretto
  • Zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla: disponete 200 g di farina a fontana, aggiungete 80 g di zucchero, il lievito ed al centro un uovo, il burro a pezzi e la scorza di limone.
  2. Impastate con la punta delle dita per amalgamare il composto fino a quando non ottenete una consistenza liscia ed omogenea. Formate una palla e fatela riposare avvolta da pellicola per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo, preparate la pasta all’uovo impastando a lungo la farina e le uova rimaste. Fate riposare. Tritate le mandorle al coltello, quindi sbriciolate gli amaretti.
  4. Unite il tutto in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e il liquore per dare al composto una consistenza umida.
  5. Foderate una teglia di 22-24 cm con la pasta frolla bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.
  6. Distribuitevi sopra il composto di mandorle.
  7. Stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile con un mattarello, arrotolatela infarinandola leggermente e ricavate con il coltello delle tagliatelle finissime.
  8. Distribuite le tagliatelle sul composto di mandorle lasciandole cadere morbide. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.

Note

Se amate i piatti della tradizione emiliana e volete realizzare un pasto tipico di questa regione, vi consigliamo le scaloppine di maiale alla bolognese.

Scritto da Andrea Pertile
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