Torta Sacher light: ricetta senza burro, più leggera e genuina

La ricetta golosa e invitante della torta Sacher light, una variante del classico dolce austriaco, preparata con meno zuccheri e senza latticini.

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Torta Sacher light: ricetta senza burro, più leggera e genuina


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La torta Sacher è un dolce di origine austriaca, considerato dagli amanti del cioccolato l’apoteosi del gusto. Ogni fetta di Sacher racchiude un morbido cuore di confettura di albicocche, che esalta il sapore intenso del cioccolato fondente, utilizzato sia nell’impasto, sia nella preparazione della glassa. Non è certo un dessert leggero, ma con qualche piccolo espediente è possibile ottimizzare sul contenuto di grassi, zuccheri e calorie. Vi presentiamo la ricetta della torta Sacher light: un’irresistibile delizia senza burro e latte, dal sapore del tutto simile all’originale.


Ingredienti

Per la torta:

  • 180 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 130 ml di latte di riso;
  • 50 g di cioccolato fondente;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 20 g di cacao amaro;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Per il ripieno:

  • q.b. composta di 100% albicocche.

Per la glassa:

  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 120 ml di latte di riso.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite all’impasto l’olio di semi di girasole, il latte di riso e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
  2. Incorporate all’impasto la farina setacciata con il cacao amaro, la vanillina e il lievito per dolci, assicuratevi che non si formino grumi e infine aggiungete anche gli albumi montati a neve, per rendere la torta più soffice.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno sul fondo, livellatelo e cuocetelo per circa 40 minuti a 180°. Al termine, fatte la prova stecchino, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
  4. Nel frattempo, preparate la glassa: scaldate all’interno di un pentolino il latte di riso e unite il cioccolato fondente grattugiato. Mescolatelo dolcemente, fin quando non ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Una volta fredda, tagliate a metà la torta in senso orizzontale e farcitela con uno strato omogeno di composta di albicocche senza zuccheri aggiunti. Ricomponetela e glassatela con il cioccolato fondente.

Note

Provate anche l’originale torta sacher austriaca e i deliziosi biscotti sacher al cioccolato e marmellata.

Scritto da Angelica Mocco
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