Torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta

La ricetta facile e sfiziosa per realizzare una torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta.

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torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta

Torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Una gioia per gli occhi, e anche per il palato. La torta salata a forma di fiore con ricotta e spinaci è un piatto divertente e sfizioso, perfetto per feste con bambini e per gustarsi un secondo piatto in famiglia.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 300 gr di spinaci;
  • 400 gr di ricotta;
  • 2 uova;
  • 50 gr di pecorino;
  • 50 gr di parmigiano;
  • 1 noce di burro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale q.b.;
  • Latte q.b.

Istruzioni

  1. Prima di tutto ci occupiamo degli spinaci. Quindi li laviamo bene sotto l’acqua se sono freschi e li facciamo cuocere al vapore o li facciamo bollire per circa 5 minuti in abbondante acqua calda.
  2. In una padella facciamo dorare l’aglio insieme al burro e aggiungiamo gli spinaci. Aggiustiamo con sale.
  3. Tolto l’aglio, frulliamo gli spinaci con il minipimer e versiamo gli spinaci in una ciotola, aggiungendo i formaggi e le uova e amalgamate. Mescoliamo fino ad ottenere un composto denso e sodo.
  4. Srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia, utilizzando la carta forno e stendiamo gli spinaci al centro e poi tutto intorno.
  5. Copriamo, quindi, con il secondo rotolo di pasta sfoglia e copriamo il centro con una ciotola, senza premere troppo. Sigilliamo, poi, i bordi con una forchetta e dividiamo l’impasto esterno in spicchi, fino a ottenere circa 20 petali.
  6. Con cautela, rigiriamo i petali fino a posizionare il ripieno a vista. Poi spennelliamo la parte centrale e i bordi con un pennello e latte.
  7. Inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti e lasciamo intiepidire prima di gustare.

Note

Al posto della pasta sfoglia è possibile utilizzare anche la pasta brioche. Da non perdere anche la torta salata con piselli e ricotta.

torta salata piselli ricotta

Scritto da Ilenia Albanese
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