Torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola: rustica e saporita

Come preparare la torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola, una quiche di pasta sfoglia friabile e dorata, ottima da gustare in inverno.

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Torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Non c’è migliore stagione dell’inverno per preparare delle squisite quiche di pasta sfoglia o pasta brisée, ottime da gustare come antipasto o piatto unico. Se amate le ricette rustiche e i sapori intensi, non saprete resistere alla bontà della torta salata con broccoli, salsiccia e gorgonzola, ideale da portare in tavola appena sfornata, quando ancora la sfoglia è friabile e il ripieno cremoso. Scoprite subito la nostra ricetta e come prepararla in pochi passaggi.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 500 g di broccoli;
  • 250 g di salsiccia fresca;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola, salatela e lessate i broccoli divisi in piccole cimette per circa 20 minuti, in modo tale che rimangano morbidi ma ancora integri.
  2. Intanto, fate imbiondire in padella due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la salsiccia sbriciolata e fatela insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti.
  3. Sfumate la salsiccia con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e unite i broccoli precedentemente lessati. Mescolate e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
  4. Foderate uno stampo per crostate con pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, dopodiché farcite la torta salata con i broccoli e la salsiccia.
  5. Completate la torta salata distribuendo il gorgonzola tagliato a cubetti, dopodiché cuocetela per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
  6. Verificate che la pasta sfoglia sia diventata dorata e croccante, sfornatela la torta salata e portatela in tavola ancora calda. Tagliatela a fette e servitela.

Scritto da Angelica Mocco
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