Tortino di carne macinata in padella: secondo gustoso

Il tortino di carne macinata in padella è un secondo facile da preparare con pochissimi ingredienti.

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Tortino di carne macinata in padella

Tortino di carne macinata in padella: secondo gustoso


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il tortino di carne macinata in padella è un secondo piatto ricco di gusto ed ingredienti, facile da preparare ed ideale per un pasto davvero speciale.


Ingredienti

  • 420 g Carne macinata
  • 200 g Pane raffermo
  • q.b. Latte
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • 20 g Pecorino grattugiato
  • q.b. Paprika affumicata
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Pinoli
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 120 g Funghi champignon alla napoletana
  • 150 g Provola affumicata
  • 150 g Speck
  • q.b. Pangrattato
  • 25 g Burro

Istruzioni

  1. In una ciotola, ammorbidite per qualche minuto la mollica del pane nel latte o nell’acqua, dopodiché strizzatela bene e amalgamatela alla carne macinata.
  2. Aggiungete al composto il prezzemolo lavato e tritato finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova, il sale, un po’ di paprika affumicata e i pinoli. Impastate bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeno come quello di un polpettone.
  3. Ungete con il burro il fondo e i bordi di una padella dal diametro di 22 cm e cospargetevi il pangrattato. Distribuite metà dell’impasto di carne nella padella, schiacciando il composto per renderlo compatto ed uniforme.
  4. Proseguite aggiungendo uno strato di provola affumicata, tagliata a fette sottili, direttamente sul composto. Poi, disponetevi sopra le fette di speck, aggiungendo in ultimo i funghi champignon alla napoletana.
  5. Adagiate il restante impasto di carne come ultimo strato e schiacciate bene, avendo cura di far aderire i bordi.
  6. Cospargete la torta di carne con il pangrattato, aggiungete in superficie qualche fiocchetto di burro e lasciate cuocere in padella con coperchio a fuoco basso per circa 15 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, capovolgete la torta di carne con l’aiuto di un piatto o di un’altra padella e proseguite la cottura anche dall’altro lato, per altri 15 minuti sempre con coperchio.
  8. Cuocete la torta di carne a fuoco medio-alto per qualche minuto, da entrambi i lati, prima di terminare la cottura, affinché si crei in modo uniforme una crosticina scura esternamente.
  9. Trasferite la torta di carne cotta in padella su un piatto da portata e servire ancora calda, tagliata a fette.

Note

La pizza rustica con lattuga è un altro prodotto assai prelibato, ideale per uno spuntino leggero e digeribile.

Scritto da Andrea Pertile
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