Uova in purgatorio: ricetta napoletana, semplice e gustosa

La ricetta tradizionale napoletana della uova in purgatorio, cucinate in padella all'occhio di bue con pomodoro, aglio e prezzemolo.

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Uova in purgatorio: ricetta napoletana, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le uova in purgatorio sono un’antica ricetta napoletana, molto semplice e saporita, ideale da portare in tavola come secondo piatto dell’ultimo minuto e gustare con del pane tostato. La preparazione di questo piatto contadino segue la ricetta delle classiche uova all’occhio di bue, a cui si aggiunge un delizioso sughetto di pomodoro insaporito con aglio e prezzemolo.


Ingredienti

  • 4 uova medie;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fatelo insaporire con gli spicchi d’aglio interi. Non appena l’olio appare ben aromatizzato, eliminate l’aglio e unite la passata di pomodoro.
  2. Insaporite la salsa di pomodoro con sale e pepe e lasciatela cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce, dopodiché create quattro cavità e sgusciate al loro interno le uova.
  3. Insaporite le uova in purgatorio con sale, pepe e prezzemolo tritato, lasciatele cuocere fin quando l’albume non appare ben cotto e toglietele dal fuoco quando ancora il tuorlo risulta morbido. Servitele subito.

Scritto da Angelica Mocco
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