Baccalà e pere: tripudio di sapori

La ricetta del baccalà e pere è un tripudio di sapori nel quale gustare la morbidezza del pesce e la dolcezza della frutta.

Stampa
baccala e pere

Baccalà e pere: tripudio di sapori


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo totale: 30

Descrizione

La ricetta a base di baccalà e pere è un vero tripudio di sapori, preparato con semplici ingredienti, ma molto vari. Questo secondo piatto può essere considerato un vero e proprio piatto unico.


Ingredienti

  • 1 kg di baccalà
  • 800 g di pere mature
  • 700 g di patate
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 50 g di capperi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvette
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • peperoncino fresco qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Istruzioni

  1. Immergete i tranci di baccalà in una casseruola colma d’acqua fredda e ponetela sul fuoco a fiamma moderata. Coprite il recipiente, riducete la fiamma e continuate la cottura con l’acqua che bolle per 10 minuti. Ritirate dal fuoco e scolate il pesce con una schiumarola facendolo poi sgocciolare bene.
  2. In una casseruola versate cinque cucchiai d’olio. Unitevi le patate pelate e tagliate a fettine, le pere sbucciate e tagliate a pezzetti, e un po’ di peperoncino.
  3. Aggiungete i capperi dissalati, le olive tagliete a rondelle, i pinoli, l’uvetta bagnata e strizzata, un cucchiaio di prezzemolo e la polpa di pomodoro. Ponete quindi sul fuoco, irrorate con mezzo bicchiere di acqua calda, portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti.
  4. Aggiungete il baccalà e portate il tutto a cottura facendo bollire per circa 20 minuti a fuoco medio basso. Durante questo lasso di tempo girate i tranci di pesce un paio di volte e con molta delicatezza, per evitare che si rompano.
  5. Ritirate dal fuoco, aggiungete una macinata di pepe nero e, se dovesse essere necessario, un pizzico di sale. Spolverate con il restante prezzemolo tritato, lasciate assestare la preparazione per un paio di minuti quindi servite il baccalà con le pere direttamente dal recipiente di cottura.

Note

Il Baccalà, piatto tradizionale delle feste natalizie, presenta anche nel nostro Paese diverse varianti: provate la versione alla vicentina.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Bignè con mousse di mortadella: golosi bocconcini

Pasta con cavoletti di Bruxelles e panna: ricetta invernale

Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.