Zucaren: la ricetta originale dei biscotti per la colazione toscani

Come preparare in casa i tradizionali biscotti per la colazione toscani: la ricetta originale degli Zucaren, ideali da inzuppare nel latte caldo.

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Zucaren: la ricetta originale dei biscotti per la colazione toscani


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli Zucarén sono dei classici biscotti toscani originari di Piancaldoli, una piccola frazione di Firenzuola, al confine con l’Emilia Romagna. Si preparano con ingredienti semplici (farina, zucchero, uova e burro) e sprigionano un delizioso profumo di scorza di limone. Sono i classici biscotti da colazione da inzuppare nel latte caldo, ma possono essere serviti anche nel pomeriggio con una tazza di tè. Scopriamo insieme come prepararli in pochi passaggi.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro morbido;
  • 2 uova medie + 1 tuorlo;
  • 10 g di lievito per dolci;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • q.b. zucchero semolato per decorare.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e il lievito per dolci all’interno di una ciotola, dopodiché unite la scorza di limone e lo zucchero semolato.
  2. Miscelate la farina, create una fontana e incorporate al centro il burro morbido tagliato a cubetti, le uova intere e il tuorlo.
  3. Lavorate l’impasto dapprima con una forchetta, dopodiché trasferitelo sopra un piano di lavoro e proseguite fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  4. Stendete l’impasto con un mattarello così da ottenere una sfoglia sottile 5 mm, tagliate i biscotti con una rondella dentellata e cospargeteli con lo zucchero semolato.
  5. Adagiate i biscotti Zucaren sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 10 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli e conservateli in una scatola di latta.

Note

Amate fare colazione con latte e biscotti? Provate anche i classici biscotti di Novara e gli zuccherini montanari di origine tosco-emiliana.

Scritto da Angelica Mocco

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