Bostrengo di Carpegna: ricetta natalizia tipica delle Marche

La ricetta tradizionale del bostrengo di Carpegna, un dolce natalizio di origine marchigiana, preparato con riso, pane raffermo e frutta secca.

Stampa
bostrengo di carpegna ricetta

Bostrengo di Carpegna: ricetta natalizia tipica delle Marche


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il bostrengo di Carpegna è un tradizionale dolce natalizio tipico della cucina marchigiana, preparato con ingredienti semplici e genuini. Un dessert dal sapore rustico, ottimo da servire durante le festività come dessert e preparare in seguito con ciò che avanza in dispensa: pane raffermo, uva sultanina, noci e ficchi secchi.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 300 g di farina di mais fioretto;
  • 100 g di riso;
  • 200 ml di latte;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 100 g di fichi secchi;
  • 100 g di pane raffermo;
  • 50 g di burro;
  • 1 mela gialla;
  • 1 arancia biologica;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo separatamente l’uva sultanina e il pane raffermo in acqua fredda. Nel frattempo cuocete in acqua bollente leggermente salata il riso e scolatelo non appena risulta ben cotto.
  2. Setacciate all’interno di una ciotola entrambe le farine e unite anche lo zucchero, il burro fuso e il latte, fino a ottenere un composto morbido. Incorporate il pane sminuzzato e la frutta secca tritata.
  3. Unite all’impasto il riso e la mela tagliata a cubetti, mescolatelo con cura e versatelo all’interno di una teglia. Cuocete il bostrengo per 1 ora a 180°, dopodiché sfornatelo e guarnitelo con zucchero a velo.

Note

Vi consigliamo di provare anche gli scroccafusi al forno marchigiani e il frustingo marchigiano.

Scritto da Angelica Mocco

Un commento su “Bostrengo di Carpegna: ricetta natalizia tipica delle Marche”

Lascia un commento

Crema per farcire il panettone: ricetta veloce con il Bimby

Cappelletti in brodo di cappone: ricetta tradizionale marchigiana

Leggi anche