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Broccoli in padella con alici, un secondo gustoso

broccoli in padella con alici

Pesce e verdure si sposano alla perfezione in questo secondo a base di broccoli e alici.

I broccoli in padella con alici sono un secondo decisamente gustoso, ma anche un ottimo condimento per la pasta.
Questo piatto ha inoltre diversi vantaggi, tra cui:

  • è ipocalorico ma molto nutriente;
  • essendo molto ricco di vitamine, sali minerali e Omega 3 è decisamente salutare;
  • non necessitando di cottura in forno, può essere preparato anche durante i mesi più caldi dell’anno;
  • è decisamente economico;
  • può essere preparato anche in caso di ospiti dell’ultimo minuto.

Broccoli in padella con alici

La sua realizzazione è davvero molto semplice, bastano solo un po’ di pazienza e pochi ingredienti.

Ingredienti

  • 50 grammi di alici fresche o sott’olio;
  • 300 grammi di broccoli;
  • olio;
  • sale;
  • peperoncino o pepe nero a piacere;
  • due scalogni;
  • due spicchi d’aglio;
  • olive nere denocciolate a piacere (daranno ulteriore gusto al piatto).

Procedimento

  1. Per prima cosa è necessario lavare i broccoli e separare le cimette dai torsoli.
  2. Cuocerli a vapore per quindici minuti o lessarli per otto minuti in abbondante acqua salata se si desidera risparmiare tempo;
  3. Scolare le cimette dei broccoli, facendo attenzione a non romperli.
  4. Ora è giunto il momento di dedicarsi alle alici: se sono sott’olio scolarle da quest’ultimo, tamponare con della carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.

    Se si tratta invece di alici fresche, pulirle dalla testa e dalle lische e tagliarle a pezzetti.

  5. Se si decide di aggiungere le olive nere alla ricetta, ridurre anch’esse a pezzetti.
  6. Spellare l’aglio, affettare gli scalogni e farli soffriggere a fiamma media in una larga padella con dell’olio fatto precedentemente scaldare.
  7. Dopo aver fatto appassire per qualche minuto, aggiungere le olive e le alici, proseguendo la cottura per farle insaporire e ammorbidire.
  8. Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
  9. Aggiungere al composto i broccoletti, aggiungere peperoncino o pepe nero a piacere, mescolare e far insaporire in modo uniforme.
  10. Servire i broccoli con alici ben caldi.

Qualche idea sfiziosa

I broccoli in padella con alici possono essere gustati da soli, ma grazie alla loro grande versatilità, sono capaci di diventare un ottimo accompagnamento per molti altri cibi, per esempio:

  • diventano altrettanto sfiziosi se accompagnati con uova e formaggi;
  • se uniti a dei crostini di pane o a delle bruschette, possono diventare un irresistibile antipasto o aperitivo da servire con del vino bianco frizzante. Per un risultato ancora più appetitoso, si consiglia di strofinare il pane con uno spicchio d’aglio fresco;
  • gli amanti del formaggio possono trasferire il preparato in una teglia per farlo gratinare qualche minuto in forno. Per avere una bella crosticina croccante, non si deve fare altro che aggiungere un mix di formaggio grattugiato e pangrattato su tutta la superficie;
  • se si desidera avere un piatto unico semplice ma di grande effetto, è possibile aggiungere alla preparazione delle patate lesse oppure delle patate rosolate;
  • se non si dispone dello scalogno, nessun problema, in quanto una cipolla tagliata a dadini saprà sostituirlo egregiamente;
  • qualora si desiderasse utilizzare i broccoli in padella con alici come condimento per la pasta, si consiglia di utilizzare un formato corto come le conchiglie o le mezze maniche, in quanto sono ben capaci di raccogliere al meglio questi gustosi ingredienti.

Si può dunque constatare che questo piatto composto da ingredienti molto semplici diventa un vero e proprio jolly da utilizzare in numerose preparazioni. Buon appetito!

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