Bussolà di Burano: ricetta natalizia tipica della cucina veneta

La ricetta tradizionale dei deliziosi bussolà di Burano, dei dolcetti natalizi a forma di esse, ottimi anche da regalare a parenti e amici.

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Bussolà di Burano: ricetta natalizia tipica della cucina veneta


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I bussolà di Burano, da non confondere con il bussolà bresciano, sono dei deliziosi dolcetti al burro, ideali da preparare durante le feste e aggiungere al cesto natalizio. Un regalo per parenti e amici sicuramente gradito, ma anche un dessert sfizioso da servire durante il pranzo di Natale, meglio ancora se con dello zabaione o una golosa crema al mascarpone.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro;
  • 6 tuorli d’uovo;
  • 1 cucchiaio di rum;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e mescolatela con la vanillina e lo zucchero, dopodiché unite il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporate i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e il rum, lavorate nuovamente l’impasto sopra una spianatoia, così da creare un panetto morbido e omogeneo.
  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, dopodiché iniziare a creare i biscotti sopra una spianatoia infarinata.
  4. Create prima dei sottili cordoncini, dopodiché tagliateli in sezioni più piccole e modellate dei biscottini a forma di esse. Adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°.

Note

A Natale vi consigliamo di servire anche i classici biscotti gingerbread speziati con cannella, zenzero e noce moscata.

Scritto da Angelica Mocco
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