Calamari ripieni al forno: ricetta stuzzicante e ricca di gusto

Come preparare in casa i deliziosi calamari ripieni al forno, farciti con un ripieno aromatico di pane, parmigiano, aglio e prezzemolo.

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calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno: ricetta stuzzicante e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I calamari ripieni al forno sono un prelibato secondo piatto di mare, ideale da portare in tavola in molteplici occasioni, data la sua semplicità e il suo sapore stuzzicante. I calamari ripieni di pane, prezzemolo, aglio e parmigiano sono indubbiamente una specialità tra le più invitanti per chi ama i molluschi, complice il loro delicato profumo mediterraneo, capace di deliziare grandi e piccini.


Ingredienti

  • 4 calamari puliti;
  • 100 g di mollica di pane raffermo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 uovo;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Separate le sacche dei calamari dai tentacoli, tritate finemente questi ultimi e fateli rosolare per alcuni minuti in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Sfumateli con del vino bianco e toglieteli del fuoco non appena risultano ben cotti.
  2. Preparate la miscela aromatica con cui farcire i calamari all’interno di una ciotola. Mettete in ammollo la mollica di pane in poca acqua, dopodiché strizzatela e sminuzzatela. Mescolatela con l’uovo, il parmigiano e un battuto fine e omogeneo di aglio e prezzemolo.
  3. Farcite con il composto appena preparato le sacche dei calamari e fissate le estremità con uno stecchino bagnato, affinché il ripieno non fuoriesca. Adagiateli sopra una una leccarda e cospargeteli con una miscela di pangrattato e olio.
  4. Cuocete i calamari ripieni in forno per circa 30 minuti a 170°, dopodiché sfornateli e serviteli ancora caldi, preferibilmente su un letto di insalata o accompagnandoli con delle patate al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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