Cestini di polenta con funghi senza glutine: ricetta vegetariana

Come preparare i prelibati cestini di polenta con funghi senza glutine, un antipasto rustico dal ripieno cremoso di panna e mozzarella.

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Cestini di polenta con funghi senza glutine

Cestini di polenta con funghi senza glutine: ricetta vegetariana


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I cestini di polenta con funghi sono un prelibato antipasto senza glutine, arricchito con panna, mozzarella e parmigiano. Una ricetta dal sapore rustico e prelibato, ottima da portare in tavola durante l’inverno, anche nelle grandi occasioni. Ideali da servire ancora caldi: questi gustosi fagottini di polenta vi sorprenderanno al primo assaggio, grazie alla loro irresistibile cremosità e al loro sapore avvolgente. Scoprite come prepararli e proponeteli anche durante il cenone e il pranzo di Natale.


Ingredienti

Per la polenta:

  • 200 g di farina di mais precotta;
  • 1 l di acqua;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:

  • 300 g di funghi champignon;
  • 125 ml di panna fresca;
  • 150 g di mozzarella;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola e salatela, dopodiché unite a pioggia la farina di mais precotta e mescolate per circa 3-4 minuti, fin quando la polenta non appare densa e corposa.
  2. Condite la polenta con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe nero, dopodiché versatela all’interno di stampini in alluminio e inserite delicatamente un altro stampino più piccolo affinché si spanda lungo i bordi e si crei una cavità centrale.
  3. Lasciate raffreddare i cestini di polenta e intanto trifolate i funghi champignon tagliati a fettine con uno spicchio d’aglio tritato finemente, olio extravergine d’oliva e prezzemolo, per circa 10 minuti.
  4. Non appena i funghi appaiono ben cotti, amalgamateli con la panna fresca e aggiungete anche la mozzarella sgocciolata tagliata a cubetti. Farcite con il composto ottenuto i cestini di polenta e cospargeteli di parmigiano grattugiato.
  5. Fate gratinare i cestini di polenta ai funghi per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180° e serviteli ancora caldi.

Scritto da Angelica Mocco
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