Ciambelle con il mosto marchigiane: ricetta tradizionale

Le ciambelle con il mosto marchigiane sono dei bocconcini facili da realizzare ed ideali per la prima colazione.

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Ciambelle con il mosto marchigiane

Ciambelle con il mosto marchigiane: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 60'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Le ciambelle con il mosto marchigiane si realizzano con pasta lievitata senza uova. Si tratta di un dolce della tradizione contadina della Marche, che torna in auge nella stagione autunnale.


Ingredienti

  • 575 g Farina 00
  • 75 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Miele
  • 20 g Lievito di birra
  • 100 g Zucchero
  • 300 g Mosto d’uva
  • 75 g Olio di girasole
  • Semi di anice qb
  • Zucchero a velo qb

Istruzioni

  1. Preparate un panetto semiliquido impastando 75 g di farina con l’acqua, il cucchiaino di miele e il lievito sbriciolato. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un posto caldo e asciutto fino a che non raddoppi di volume.
  2. In una ciotola capiente unite quindi il panetto lievitato, il mosto d’uva, lo zucchero, alcuni semi di anice schiacciati e metà della farina 00. Incorporate tutti gli ingredienti e infine unite l’olio e la restante farina.
  3. Lavorate a lungo l’impasto fino ad ottene una pasta liscia ed elastica.
  4. Formate una palla, incidete a croce la superficie e fate lievitare in luogo caldo e asciutto per almeno 4 ore.
  5. Trascorso il tempo dividete l’impasto in otto parti, formate con ciascuno una palla e con le dita create la ciambella facendo un buco nel mezzo. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
  6. Distribuite le ciambelle su una placca rivestita con carta da forno, ben distanziate tra loro e infornate in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Fate raffreddare, cospargete con zucchero a velo e servite.

Note

Se amate le specialità marchigiane, allora è il momento giusto per provare il pollo in potacchio: buon appetito!

Scritto da Andrea Pertile

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