Colomba salata: ricetta per il pranzo di Pasqua e Pasquetta

Come preparare in casa la squisita colomba salata, una ricetta rustica arricchita con una ricca varietà di salumi e formaggi.

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Colomba salata ricetta

Colomba salata: ricetta per il pranzo di Pasqua e Pasquetta


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La colomba salata è un’invitante ricetta rustica da preparare in occasione del pranzo di Pasqua e Pasquetta, ottima da servire come antipasto. Un’alternativa alla classica colomba dolce che stuzzica il palato fin dal primo assaggio, grazie al suo impasto soffice allo yogurt farcito con una ricca varietà di salumi e formaggi. Esistono innumerevoli varianti della colomba gastronomica: la nostra è semplicissima e veloce, in quanto si prepara come una torta, con l’utilizzo del lievito istantaneo.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00;
  • 125 g di yogurt bianco;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 100 g di latte intero;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di lievito istantaneo;
  • q.b. sale e pepe.

Per farcire:

  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di salame;
  • 100 g di mortadella;
  • 100 g di scamorza;
  • q.b. mandorle intere per decorare.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo yogurt bianco e incorporate a filo il latte intero, l’olio extravergine d’oliva e l’olio di semi di girasole: se preferite, potete utilizzare una sola tipologia di olio.
  2. Ottenuto un composto perfettamente omogeneo, incorporate la farina setacciata con il lievito istantaneo e insaporite l’impasto con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe nero.
  3. Unite all’impasto i salumi e i formaggi tagliati a cubetti della stessa dimensione e versatelo all’interno di uno stampo per colomba da 750 g, aiutandovi con una spatola in silicone.
  4. Decorate la colomba salata con delle mandorle intere e cuocetela per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Sfornatela non appena risulta dorata in superficie e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Note

Vi consigliamo di provare anche la classica colomba di Pasqua dolce e la colomba pasquale con lievito madre.

Scritto da Angelica Mocco
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