Cotechino e lenticchie: ricetta della nonna per Capodanno

La ricetta della nonna per preparare il tradizionale e gustoso cotechino e lenticchie, un secondo piatto portafortuna di gustare a Capodanno.

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cotechino e lenticchie ricetta della nonna

Cotechino e lenticchie: ricetta della nonna per Capodanno


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il cotechino e lenticchie è un secondo piatto tipico di Capodanno, ideale da portare in tavola in segno di buon auspicio, fortuna e prosperità per i mesi a venire. Una specialità comune a ogni regione e città d’Italia, amata da grandi e piccini per il suo sapore ricco e prelibato. Scoprite subito come prepararlo secondo la ricetta della nonna!


Ingredienti

  • 1 cotecchino;
  • 400 g di lenticchie;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 2 foglie di alloro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate le lenticchie secche e mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolatele e tenetele da parte.
  2. Punzecchiate il cotechino con i rebbi di una forchetta, avvolgetelo nella carta stagnola e immergetelo in una pentola colma di acqua fredda.
  3. Fate cuocere il cotechino a fuoco lento per circa 2 ore e intanto dedicatevi alla preparazione delle lenticchie, lessandole per circa un’ora con l’alloro e un pizzico di sale, preferibilmente aggiunto a metà cottura.
  4. Tritate finemente le verdure, versate un filo d’olio sul fondo di un tegame e fate rosolare il soffritto a  fuoco vivace per alcuni minuti. Unite le lenticchie lessate, mescolate e lasciatele insaporire.
  5. Spellate il cotechino, tagliatelo a fette di uguale spessore e servitelo ancora caldo su un letto di lenticchie.

Note

Se siete vegetariani e non volete rinunciare alla tradizione, potete optare per delle semplici e squisite lenticchie in umido.

Scritto da Angelica Mocco
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