Cozze gratinate al forno: ricetta tipica della cucina tarantina

Come preparare le cozze gratinate al forno secondo l'originale ricetta tarantina: gustoso e invitanti, ideali da servire come antipasto di mare.

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cozze gratinate forno tarantina

Cozze gratinate al forno: ricetta tipica della cucina tarantina


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le cozze gratinate al forno sono una gustosa specialità che si prepara in diverse località di mare. Oggi vi proponiamo la ricetta tradizionale tarantina, con pangrattato, parmigiano, aglio, prezzemolo e origano. Gustose, aromatiche e semplicissime da preparare: queste cozze cotte al gratin sono ideali da servire ancora calde come antipasto di mare, anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 1 kg di cozze pulite;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 150 g di pangrattato;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. origano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Trasferite le cozze pulite all’interno di una capiente padella, bagnatele con il vino bianco e copritele con un coperchio. Lasciatele cuocere a fuoco vivace, fin quando non si saranno schiuse.
  2. Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte. Aprite tutte le cozze e posizionate le valve con i molluschi all’interno di una pirofila oliata sul fondo. Eliminate le valve vuote.
  3. Versate all’interno di una ciotola il pangrattato, unite un filo d’olio e alcuni cucchiai del sughetto di cottura delle cozze, così da ottenere un composto dalla consistenza leggermente umida e sabbiosa.
  4. Unite anche il parmigiano grattugiato, l’origano e un battuto fine e omogeneo di prezzemolo e aglio. Aggiustate di sale e pepe, mescolate e distribuite il composto sopra le cozze.
  5. Gratinate le cozze in forno per 15 minuti a 200°C. Sfornatele non appena risultano perfettamente dorate e croccanti in superficie e servitele ancora calde come antipasto.

Note

Alcune varianti di questa ricetta prevono l’aggiunta di un cucchiaino di uovo sbattuto sopra ogni cozza a metà cottura.

Provate anche le cozze gratinate al pecorino e le cozze gratinate in padella.

Scritto da Angelica Mocco

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