Crema pasticcera al caffè: ricetta fresca, golosa e profumata

La ricetta facile e veloce della crema pasticcera al caffè: un dessert fresco e aromatico, ideale per farcire torte, crostate, pasticcini e bignè.

Stampa
crema pasticcera al caffè ricetta

Crema pasticcera al caffè: ricetta fresca, golosa e profumata


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La crema pasticcera al caffè è una deliziosa e aromatica variante della classica crema pasticcera alla vaniglia e al limone, altrettanto semplice e veloce da preparare. Seguendo la nostra ricetta, in pochi minuti otterrete una soffice e corposa crema al latte, dal profumo inebriante di caffè, ideale da servire fredda come dolce al cucchiaio o utilizzare come golosa farcitura per torte, crostate e pasticcini di ogni tipo.


Ingredienti

  • 450 ml di latte intero;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 ml di caffè;
  • 50 g di maizena;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 2 cucchiaini di caffè solubile.

Istruzioni

  1. Versate il latte intero all’interno di una casseruola e unite sia il caffè espresso ancora caldo, sia il caffè solubile. Mescolate affinché si sciolga e attendete che il caffellatte inizi a bollire.
  2. Nel frattempo, montate i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la maizena setacciata e lavorate la crema con una frusta, affinché non si formino grumi.
  3. Incorporate il caffellatte caldo al roux di tuorli, zucchero e maizena, senza mai smettere di mescolare la crema con una frusta. Mettetela sul fuoco e proseguite la cottura a fuoco dolce per alcuni minuti.
  4. Attendete che la crema pasticcera al caffè diventi densa e corposa, toglietela dal fuoco e trasferitela all’interno di una ciotola immersa in acqua e ghiaccio.
  5. Continuate a mescolarla per disperdere rapidamente il calore. Coprite la crema con un velo di pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

Note

Con l’arrivo della bella stagione, potete preparare anche la deliziosa crema pasticcera alle fragole e la classica coppa del nonno al caffè.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Frittata povera: ricetta vegetariana, semplice e saporita

Casatiello dolce napoletano: ricetta del classico lievitato di Pasqua

Leggi anche