Cremoso al pistacchio: dessert di Luca Montersino

Il Cremoso al pistacchio è un dessert stellato rivisitato da Luca Montersino.

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cremoso al pistacchio montersino

Cremoso al pistacchio: dessert di Luca Montersino


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Il cremoso al pistacchio è un ottimo dolce al cucchiaio che potete realizzare in modo semplice e veloce anche a casa, seguedo la ricetta rivisitata da Luca Montersino.


Ingredienti

  • 250 g di panna fresca
  • 60 g di pasta di pistacchi
  • 4 g di colla di pesce
  • 60 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di burro
  • 40 g di zucchero di canna
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola dell’acqua solo leggermente tiepida. Ponete all’interno della ciotola i fogli di colla di pesce e lasciateli in ammollo per dieci minuti.
  2. Versate in un pentolino la panna fresca e lo zucchero semolato. Mettete su un fuoco basso e scaldate, per l’intero processo deve arrivare solo a sfiorare il bollore, non deve mai bollire.
  3. Girate bene facendo sciogliere lo zucchero, quindi aggiungete la crema di pistacchio. Girate ancora in modo da sciogliere la crema e avere un composto omogeneo. Al limite del bollore spegnete il fuoco. Strizzate bene con le mani la colla di pesce e aggiungetela alla panna.
  4. Con un frullatore a immersione montate leggermente il cremoso. Dovete solo ottenere un composto liscio e omogeneo, è sufficiente un minuto di minipimer.
  5. Versate il cremoso in bicchieri perfettamente trasparenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore. Ripulite eventuali parti trasparenti del bicchiere che si fossero sporcate di crema.
  6. Preriscaldate il forno a 180° e preparate la sbriciolate di cacao da usare per guarnire. Setacciate farina e cacao in polvere e uniteli in una ciotola insieme allo zucchero di canna e a un pizzico di sale.
  7. Prendete il burro freddo di frigorifero e tagliatelo con un coltello in piccoli dadini. Versatelo nella ciotola e impastate con le mani. Il risultato deve essere un composto grossolano formato da briciole.
  8. Prendete una teglia da forno e foderatela con un foglio di carta forno. Spargete la sbriciolata di farina, burro e cacao sulla carta forno e infornate per circa 18-20 minuti.
  9. Alla fine le briciole devono essere cotte e croccanti. Tirate fuori dal forno e fate completamente raffreddare.
  10. Al momento di servire, tirate fuori i bicchieri con il cremoso dal frigorifero e cospargeteli con la sbriciolata al cacao. Servite in tavola.

Note

I cremosi sono il vostro dolce preferito? Provate la variante al gianduia.

Scritto da Andrea Pertile
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