Crostata fredda al cappuccino senza cottura, ricetta gustosa

Crostata fredda al cappuccino senza cottura

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crostata fredda al cappuccino senza cottura

Crostata fredda al cappuccino senza cottura, ricetta gustosa


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  • Tempo di prep.: 60 + 3 ore di riposo
  • Tempo totale: 4 ore
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La crostata fredda al cappuccino senza cottura è davvero un dolce goloso, diverso dal solito ma unico nel suo genere. Stupisci i tuoi ospiti!


Ingredienti

Per il guscio

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di biscotti secchi al cacao
  • stampo per crostata con fondo removibile da 24 cm di diametro

Per la farcia

  • 250 gr di mascarpone
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 30 ml di caffè non zuccherato

Per la ganache

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 150 ml di panna fresca

 

  • Confetti di cioccolato fondente, bianco, al latte

Istruzioni

  1. Iniziare con il guscio di biscotti: sciogliere a fuoco lento in un pentolino 100 g di burro a tocchetti.
  2. Nel tritatutto triturare 250 g di biscotti secchi al cacao fino a ottenerne una polvere finissima.
  3. Unire la polvere e il burro fuso in una ciotola, mescolando con una spatola in silicone per ottenere un composto uniforme.
  4. Versarlo in uno stampo per crostata con fondo removibile da 24 cm di diametro.
  5. Mettere alla base un foglio di carta da forno.
  6. Usare il dorso di un cucchiaio per pressare e ottenere un guscio uniforme.
  7. Lasciar riposare per 30 minuti in frigo. 
  8. Per la farcia, creare una crema, mescolando con spatola in silicone, unendo 250 grammi di mascarpone e 60 g di zucchero a velo.
  9. Aggiungervi in due volte 30 ml di caffè zuccherato e mescolare finché la crema non sia omogenea.
  10. Versarla nel guscio di frolla ben freddo, livellando sempre con il dorso del cucchiaio.
  11. Metter a riposare in frigo. 
  12. Per la ganache al cioccolato: spezzettare grossolanamente 300 g di cioccolato fondente.
  13. Scaldare 250 ml di panna fresca a fiamma media, sfiorando il bollore.
  14. Trasferire il cioccolato in una ciotola e aggiungervi la panna calda, mischiano bene con una frusta.
  15. Prima che il cioccolato sia totalmente sciolto, aggiungere un cucchiaino di caffè solubile.
  16. Mescolare perché non abbia grumi.
  17. Riporre in frigo per 2 ore.
  18. In una bowl versarvi 150 ml di panna fresca e montarla, ma non deve risultare ferma.
  19. Unirvi la crema al cioccolato, che sarà ormai compatta, e lavorare il tutto per ottenere una ganache soffice e omogenea. 
  20. A questo punto comporre il dolce. Posizionare la base su un piatto da portata e, con una sac-à-poche con beccuccio a stella, decorarne la superficie.
  21. Alla fine, guarnire con confetti di cioccolato fondente bianco e al latte.

Note

Le crostate hanno un grande vantaggio: possono essere farcite a piacere come quella con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes o la ricchissima crostata ricotta e mascarpone.

Scritto da Valentina Bertelli
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