Crostata con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes: ricetta golosa

La crostata con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes è un dolce pasta frolla semplice da preparare e di sicuro successo: scoprite la ricetta!

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crostata ricotta gocce di cioccolato e alchermes

Crostata con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes: ricetta golosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes è un dolce raffinato e invitante, preparato con friabile pasta frolla al burro e farcito con una morbida crema di formaggio al liquore rosa. Una piacevole sorpresa per chi ama sperimentare nuove ricette e non si accontenta dei classici dessert. Scoprite quali ingredienti occorrono e il procedimento completo.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 125 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta vaccina;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 100 g di gocce di cioccolato;
  • 50 g di alchermes;
  • 1 uovo medio.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina setacciata e lo zucchero con un pizzico di sale, la vanillina e il burro freddo tagliato a pezzetti, così da ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite un uovo medio e frullate nuovamente per alcuni secondi, dopodiché trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e create rapidamente un panetto liscio e omogeneo.
  3. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Intanto strizzate la ricotta e setacciatela per renderla cremosa e vellutata.
  4. Unite alla ricotta lo zucchero a velo e mescolate con una frusta, dopodiché unite anche l’alchermes, un uovo sbattuto e infine le gocce di cioccolato.
  5. Stendete la pasta frolla con un mattarello e foderate con essa uno stampo precedentemente imburrato. Tenete da parte i ritagli per creare delle losanghe e guarnire il dolce.
  6. Farcite la crostata con la crema di ricotta, cioccolato e alchermes, decorate la superficie con le losanghe di pasta frolla e cuocete il dolce per 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.

Note

Provate anche la classica crostata alla marmellata e la crostata con gelato allo yogurt fatto in casa, freschissima e raffinata.

Scritto da Angelica Mocco
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