Dischi di pasta al nero di seppia e sugo di kumquat: ricetta gourmet

Come preparare in casa i dischi di pasta al nero di seppia e sugo di kumquat: un invitante primo piatto gourmet, dal delizioso profumo agrumato.

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dischi di pasta nero di seppia e sugo kumquat

Dischi di pasta al nero di seppia e sugo di kumquat: ricetta gourmet


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I dischi di pasta al nero di seppia e sugo di kumquat sono un gustoso e invitante primo piatto, caratterizzato da un deciso contrasto di colori e profumi. Il sapore agrumato dei mandari cinesi regala una nota di freschezza alla pasta all’uovo fatta in casa, il cui aroma di mare, dato unicamente dal nero di seppia, può essere accentuato dall’aggiunta al sughetto di calamaretti e seppioline.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 50 g  di nero di seppia;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il sugo:

  • 500 g di kumquat;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e disponetela a fontana. Unite al centro le uova leggermente sbattute con il nero di seppia e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  2. Coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti, dopodiché stendetelo con un mattarello o con un’apposita macchinetta tirapasta, fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm.
  3. Ritagliate dei dischi di pasta aiutandovi con un coppapasta da 5 cm, cuoceteli in abbondante acqua bollente salata e scolateli con una schiumarola non appena riaffiorano a galla.
  4. Intanto lavate i kumquat, eliminate i semi ed estraete il succo e la polpa aiutandovi con un coltellino (potete tagliarne alcuni a rondelle e utilizzarli come decorazione).
  5. Fate scaldare un filo d’olio in padella e unite il succo e la polpa dei kumquat. Aromatizzate il sughetto con del prezzemolo e unite i dischi di pasta appena scolati. Saltateli con il condimento e completate il piatto con l’aggiunta dei kumquat a rondelle.

Note

Provate anche gli spaghetti al nero di seppia e le seppie in nero.

Scritto da Angelica Mocco
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