Falafel di ceci al forno: variante leggera, sfiziosa e ricca di gusto

La ricetta semplice e sfiziosa dei falafel di ceci cotti al forno, ideali da servire come antipasto o secondo piatto con dell'hummus fatto in casa.

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Falafel di ceci al forno

Falafel di ceci al forno: variante leggera, sfiziosa e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I falafel di ceci al forno sono una variante leggera dei classici falafel fritti: una gustosa specialità tipica della cucina mediorientale, spesso servita con il tradizionale hummus di ceci, con della salsa allo yogurt o con l’harissa. Stuzzicanti, proteici e ricchi di gusto: i falafel di ceci sono perfetti da servire sia come antipasto, sia come secondo piatto.


Ingredienti

  • 300 g di ceci secchi;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 pizzico di cumino in polvere;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate accuratamente i ceci sotto l’acqua corrente, dopodiché metteteli in ammollo in abbondante acqua fredda per 24 ore. Al termine, scolateli e trasferiteli nel boccale di un frullatore.
  2. Unite ai ceci le spezie, il prezzemolo, l’aglio e la cipolla tritata, un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Frullate il tutto, fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
  3. Trasferite la purea di ceci e spezie all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per un’ora in frigorifero, in modo tale che risulti facilmente modellabile.
  4. Al termine, modellate con le mani delle piccole polpette leggermente appiattite e poggiatele su una teglia foderata con carta da forno.
  5. Condite i falafel con un filo d’olio e infornateli per 20 minuti a 190°. Sfornateli non appena appaiono dorati e croccanti in superficie e serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco
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