Harissa marocchina: ricetta piccante al peperoncino

Una salsa a base di peperoncino e succo di limone, semplice e sfiziosa: se amate il piccante, non perdetevi la ricetta dell'harissa marocchina!

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Harissa marocchina ricetta

Harissa marocchina: ricetta piccante al peperoncino


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo totale: 5 minuti
  • Dieta: Vegana

Descrizione

L’harissa marocchina è una ricetta tipica dell’Nord Africa, imperdibile per chi ama i piatti speziati e i sapori piccanti. Viene utilizzata con molta versatilità per condire qualsiasi pietanza, dai secondi piatti di carne al classico cous cous. Esistono innumerevoli varianti di questa salsa: c’è chi usa i peperoncini freschi e chi quelli secchi reidratati, chi aggiunge un peperone rosso per smorzare il piccante e chi abbonda con le spezie. Quel che è certo è che non possono mancare l’aglio e il succo di limone. Scoprite subito ingredienti e procedimento completo!


Ingredienti

  • 100 g di peperoncini secchi;
  • 150 g di olio extravergine d’oliva;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaino di cumino;
  • 1 cucchiaino di coriandolo;
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Istruzioni

  1. Fate reidratate i peperoncini secchi in acqua calda per almeno 20 minuti, dopodiché scolateli e puliteli dai gambi e dai semini presenti all’interno.
  2. Riponete i peperoncini tagliati a pezzetti nel boccale di un frullatore (la ricetta originale prevede l’uso del mortaio), insieme agli spicchi d’aglio privati del germoglio.
  3. Aggiungete anche le spezie e il sale, frullate per alcuni secondi e unite l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
  4. Azionate nuovamente le lame a intervalli di pochi secondi, così da ottenere una salsa liscia e uniforme.
  5. L’harissa marocchina è pronta: vi consigliamo di conservarla all’interno di uno o più vasetti sterilizzati. Ha una durata di circa 2 settimane in frigorifero.

Note

Scoprite come preparare anche il peperoncino piccante calabrese sott’olio, una conserva ideale da regalare o conservare in dispensa per insaporire primi, secondi e contorni, tra cui la pasta con pangrattato e peperoncino.

Scritto da Angelica Mocco
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