Insalata di lenticchie, cipolle e cetrioli: ricetta veg dal sapore estivo

Come condire le lenticchie, per un tocco di leggerezza e di freschezza? In insalata, con ingredienti leggeri ed estivi, come il peperone, la cipolla e il cetriolo per il pienodi proteine.

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Insalata di l enticchie

Insalata di lenticchie, cipolle e cetrioli: ricetta veg dal sapore estivo


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  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 45
  • Tempo totale: 65
  • Difficoltà: Medio
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Una colorata insalata di lenticchie con cipolle e cetrioli, olive, pepe. Con aggiunta di altri odori e condimenti, si rivela fresca, gustosa ma anche un’ottima fonte di energia e proteine.


Porzioni: 6

Ingredienti

  • 350 g lenticchie, crude
  • 1 peperone giallo (157 g)
  • 1 cipolla, rossa (80 g)
  • ½ cetriolo, pelato  (229 g)
  • 55 g olive verdi, snocciolate

Per il condimento:

  • 2 cucchiai di aceto balsamico (32 g)
  • 2 cucchiai di succo di limone, crudo (15 g)
  • 1 cucchiaio di idromele (12 g)
  • 50 ml olio d’oliva (46 g)
  • ¼ cucchiaino di semi di cumino
  • ¼ cucchiaino di caienna (0,58 g)
  • 1 pizzico di sale da tavola (0,4 g)
  • 1 pizzico di pepe nero (0,1 g)

Per decorare

  • ½ ramo di prezzemolo, fresco (15 g)

Istruzioni

Per l’insalata di lenticchie

  1. Cuocere le lenticchie fino a quando non sono al dente seguendo le istruzioni sulla confezione e lasciarle raffreddare.
  2. Tagliare il peperone a dadini.
  3. Pelare sia cipolla che cetriolo e tritarli.
  4. Rimuovere il nocciolo delle olive e tagliarle a fette.
  5. Mettere tutto in una bowl.

Per il condimento

  1. Mixare aceto balsamico, succo di limone, sciroppo d’agave e olio d’oliva.
  2. Macinare il cumino, aggiungendolo al resto delle spezie e condire abbondantemente.
  3. Una volta condita l’insalata, lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora.

Per decorare

  1. Aggiungere del prezzemolo tritato e mescolare leggermente l’insalata.

Note

È possibile usare dell’aceto bianco, per non “macchiare” l’insalata.

Anche le olive possono essere già denocciolate o, invece, è possibile farlo a casa (dipende molto dai gusti).

La ricetta consiglia lenticchie verdi, ma è possibile utilizzare il tipo che si preferisce.

Nutrizione

  • Calorie: 315
  • Zucchero: 4,5
  • Sodio: 88
  • Grassi: 9,6
  • Carboidrati: 44
  • Fibre: 7,5
  • Proteine: 15
Scritto da Valentina Bertelli
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