Insalata di farro vegetariana: 5 ricette

Si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta come alternativa alle tradizionali paste fredde che si preparano durante l’estate, ecco 5 ricette golosissime, per preparare l’insalata di farro vegetariana. Un piatto diverso e pratico, veloce da preparare, ideale da portare in ufficio per la pausa pranzo o al mare.

Il farro è un cereale estremamente prezioso perché ricco di importantissime proprietà. E’ infatti fonte di vitamine B e di proteine ed è il primo frumento coltivato dall’uomo. Non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole ed è l’ideale per essere abbinato a cereali, legumi e verdure. Dotato di notevole effetto saziante è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. Ma ora, scopriamo insieme 5 ricette per portare in tavola una gustosa insalata di farro vegetariana.

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Insalata di farro vegetariana: 5 ricette

Melanzane, ceci, pomodorini, noci, mandorle e pesto di rucola. Questi sono solo alcuni degli ingredienti protagonisti di queste 5 ricette di insalate di farro vegetariane. Tutti piatti freddi, semplici di preparare e perfetti per il periodo estivo.

Insalata di farro con ceci e Melanzane

insalata di farro vegetariana

Questa insalata a base di farro accompagnato da ceci e melanzane è un piatto vegetariano freddo che si prepara facilmente e che si realizza con pochi e semplici ingredienti. I ceci da utilizzare possono essere sia quelli in scatola, per chi ha davvero poco tempo, che quelli lessati. Meglio utilizzare verdure bio.

Ingredienti

  • 70 g di farro
  • 2 fette di melanzana
  • 80 g di ceci
  • 1 spicchio d’aglio
  • la scorza di 1 limone
  • 2/3 foglie di rucola
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Lessare il farro.
  2. Spremere uno spicchio d’aglio.
  3. Grigliare le melanzane e mettere insieme la scorsa di un limone grattugiata, la rucola a pezzettini ed altre erbe come prezzemolo, timo o basilico.
  4. Mescolare il farro alle melanzane tagliate a cubetti ed ai ceci.
  5. Unire tutti gli aromi ed infine aggiungere un po’ d’olio ed il succo di limone.

Insalata di farro con carote, zucchine e pistacchio

insalata di farro vegetariana

Farro, zucchine, carote e pistacchi, questi sono gli ingredienti di questa insalata di farro vegetariana che si prepara in 5 minuti. I pistacchi sebbene contengano importanti proprietà nutritive, sono infatti ricchi di calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, manganese e rame, hanno anche un elevato contenuto calorico, quindi attenzione a non esagerare se si segue una dieta ipocalorica.

Ingredienti

  • 350 gr di farro
  • 150 gr di pistacchi
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • olio EVO
  • sale

Procedimento

  1. Mettere il farro in una terrina riempiendola di acqua e tenere in ammollo per 25 minuti.
  2. Risciacquare il farro e lessarlo in acqua bollente salata per 10 minuti.
  3. Scolare e lasciar raffreddare.
  4. Sgusciare i pistacchi, privandoli della pellicola e metterli nel mixer.
  5. Lavare bene le zucchine e spuntarle, pelare poi le carote e lavarle sotto l’acqua corrente.
  6. Tagliare zucchine e carote a piccoli cubetti.
  7. In una padella versare l’olio extravergine d’oliva e farlo ben scaldare, versare le verdure tagliate a cubetti e farle insaporire a fiamma vivace. Senza aggiungere acqua, abbassare la fiamma al minimo, coprire la padella con un coperchio e portare a cottura le verdure mescolandole di tanto in tanto per circa 20 minuti.
  8. Spegnere il fuoco e mettere le verdure in un’insalatiera insieme al farro ed ai pistacchi.
  9. Mescolate aggiungendo un filo d’olio extravergine.

Insalata di farro con pomodorini e carciofi

insalata di farro vegetariana

Tra le insalata di farro vegetariane non poteva mancare la ricetta per preparare l’insalata di farro con pomodorini e carciofi. Questi due buonissimi ingredienti non sono però i soli ad accompagnare il farro perlato, ma troviamo anche noci, parmigiano reggiano a scaglie, curry e salsa di soia.

Ingredienti

  • 200 gr di farro perlato
  • 4 carciofi
  • 250 gr di pomodorini
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 100 gr di parmigiano reggiano in scaglie
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 4 cucchiai di curry in polvere
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mestolino di acqua

Procedimento

  1. Bollite il farro per 15′ in acqua salata.
  2. Pulire i carciofi. Togliere le foglie esterne ed il gambo e tagliarli in quattro parti, togliendo la peluria all’interno.
  3. Rosolare due cucchiai di olio e far stufare i carciofi per 2 minuti, unendo poi un mestolo di acqua e la salsa di soia.
  4. Togliere i carciofi una volta ammorbiditi.
  5. Aggiungere qualche cucchiaio di curry.
  6. Tagliare i pomodorini a pezzettini, unire il farro e poi i carciofi, le noci tagliate a pezzettoni ed il parmigiano a scaglie.
  7. Irrorate con due cucchiai di olio ed altro curry, aggiustare di sale e pepe.

Insalata di farro con germogli, ceci e cannellini

insalata di farro vegetariana

Ecco una ricca insalata vegetariana di farro arricchita con ceci, fagioli cannellini e germogli. Non solo, questa insalata è ancor più ricca, grazie alla presenza del pecorino romano, delle carote, dei pomodorini e del cipollotto bianco. Il tutto profumato con qualche foglia di basilico possibilmente freschissimo.

Ingredienti

  • 10 gr di pecorino romano
  • 20 gr di carote
  • 100 gr di pomodori datterini
  • 20 gr di cipolotto bianco
  • 140 gr di farlo perlato lessato
  • 60 gr di ceci lessi bio
  • 60 gr di fagioli cannellini lessi bio
  • 40 gr di germogli di soia
  • q.b. di basilico fresco

Procedimento

  1. Lavare il farro sotto l’acqua corrente e cuocerlo in abbondante acqua salata per 15 minuti circa.
  2. Tagliare i pomodorini in quattro.
  3. Sbucciare le carote e tagliarle a dadini.
  4. Tritare il cipollotto e lavare i germogli.
  5. In una padella, soffriggere il cipollotto, aggiungere poi i pomodorini e le carote.
  6. Scolare i ceci ed i fagioli cannellini e sciacquarli, quindi aggiungerli al soffritto.
  7. Una volta terminata la cottura del farro, scolare e aggiungerlo in padella.
  8. Aggiustare di sale e pepe e far mantecare per qualche minuto.
  9. Aggiungere infine le foglie di basilico, il pecorino grattugiato ed i germogli.

Insalata di farro al pesto di rucola

insalata di farro vegetariana

Un pesto decisamente originale per questa ultima insalata di farro vegetariana che presentiamo. Non il classico pesto di basilico, ma una salsa realizzata con la rucola. Completano poi il piatto fagiolini, pomodorini, mandorle spellate e per chi lo desidera olive nere e mais. Ecco come preparare la ricetta.

Ingredienti

  • 300 gr di farro
  • 2 mazzetti di rucola
  • 200 gr di fagiolini
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di mandorle spellate
  • pepe e pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

Procedimento

  1. Lavare il farro decorticato sotto il getto di acqua corrente, asciugarlo e versarlo in una pentola riempita con un litro e mezzo di acqua fredda leggermente salata.
  2. Cuocere per 25 minuti circa. Scolare e passarlo sotto l’acqua fredda. Sgocciolare bene.
  3. Spuntare i fagiolini, lavarli e tagliarli a pezzetti.
  4. Portare a ebollizione abbondante acqua salata, tuffare i fagiolini e scottarli per 8-10 minuti. Scolare e tuffarli subito in una bacinella di acqua ghiacciata perché non perdano il colore.
  5. Tagliare i pomodorini a spicchi, raccoglierli in una capiente insalatiera e salare leggermente.
  6. Aggiungere il farro cotto e mescolare.
  7. Mondare e lavare la rucola, asciugarla e frullarla insieme a uno spicchio di aglio, le mandorle spellate, sale, pepe e 7 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  8. Saltare i fagiolini in una padella con un cucchiaio di pesto di rucola per 2 minuti e unirli al farro e pomodori.
  9. Condire tutto con il pesto rimasto e mescolare bene.

Scritto da Redazione Food Blog
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