Involtini di verza e zucca: un contorno sfizioso e autunnale

Come cucinare i prelibati involtini di verza e zucca cotti al forno: un contorno rustico e autunnale, arricchito con l'aggiunta di scamorza e parmigiano.

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involtini di verza zucca

Involtini di verza e zucca: un contorno sfizioso e autunnale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Gli involtini di verza e zucca sono una squisita variante dei classici involtini di foglie di verza cotti al forno, solitamente farciti con carne. Questa sfiziosa alternativa vegetariana è leggera, saporita e autunnale, ottima da servire come contorno nelle grandi occasioni.


Ingredienti

  • 8 foglie di verza grandi;
  • 500 g di zucca pulita;
  • 100 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e rosolatela in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungete poca acqua e lasciatela stufare per 15 minuti circa.
  2. Non appena la zucca appare ben cotta, trasferitela all’interno di una ciotola e conditela con sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Mescolate con cura e aggiungete anche la scamorza a cubetti.
  3. Lavate le foglie di verza e sbollentatele per 2 minuti circa, dopodiché scolatele e tagliatele a metà, eliminando la costa centrale. Farcitele con il composto di zucca e formaggio e richiudete gli involtini.
  4. Adagiate gli involtini di verza e zucca all’interno di una pirofila oleata sul fondo e cospargeteli di pangrattato per gratinare la superficie, dopodiché cuoceteli in forno per 15 minuti a 200°. Serviteli caldi.

Note

Provateli anche nella variante vegana senza formaggio: potete sostituire la scamorza con del tofu tagliato a cubetti e precedentemente marinato con salsa di soia, oppure aggiungere delle olive o delle lenticchie precotte.

Provate anche gli involtini di verza con riso e carne e gli involtini con carne macinata e pancetta.

Scritto da Angelica Mocco
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