Lasagne natalizie vegane: la ricetta con ragù di soia

Le lasagne natalizie vegane sono una variante della classica pasta al forno al ragù: la ricetta!

Difficile immaginarsi un pranzo di Natale senza un buon piatto di lasagne al ragù cotte al forno. Se non mangiate carne, uova e formaggio, non per forza dovete rinunciare alla bontà di questo piatto tradizionale: ecco la ricetta per preparare le lasagne natalizie vegane, buone tanto quanto le originali!

Lasagne natalizie vegane: ricetta

Le lasagne vegane possono essere preparate in svariati modi: bianche, al sugo o con verdure. Per il pranzo di Natale noi vi proponiamo la versione per ricca, con ragù di soia, besciamella di soia e formaggio vegano. Non vi resta che leggere il procedimento e mettervi subito all’opera!

Ingredienti

  • 10 lasagne senza uova;
  • 100 g di fiocchi di soia;
  • 800 g di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 carota;
  • 250 g di formaggio vegetale;

Per la besciamella vegana:

  • 500 ml di latte di soia;
  • 20 g di farina 00;
  • 20 g di olio extravergine d’oliva;
  • q.b.

    noce moscata;

  • q.b. sale e pepe.

Procedimento

  1. Mettete in ammollo i fiocchi di soia per 30 minuti in acqua tiepida, affinché possano reidratarsi, dopodiché scolateli e tritateli grossolanamente con un frullatore.
  2. Preparate il soffritto tritando l’aglio, la cipolla, il sedano e la carota, fatelo rosolare per alcuni minuti con olio extravergine d’oliva e unite la soia. Attendete che sia ben insaporita, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
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  3. Coprite il sugo con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti, affinché risulti denso e corposo. Approfittate del tempo a disposizione per preparare la besciamella.
  4. Scaldate all’interno di un pentolino il latte di soia e nel frattempo rosolate la farina 00 con l’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta leggermente dorata, unite a filo il latte di soia caldo e mescolate contemporaneamente con una frusta, affinché non si formino grumi.
  5. Fate sobbollire la besciamella fin quando non raggiunge la densità desiderata. Insaporitela con sale, pepe e noce moscata, copritela con un coperchio e tenetela da parte.
  6. A questo punto potete finalmente assemblare le lasagne natalizie vegane: oliate il fondo di una pirofila, stendete un leggero strato di ragù alla soia e adagiate alcune sfoglie di lasagna senza sovrapporle. Copritele con uno strato di besciamella, alcuni fiocchi di formaggio vegetale e altro ragù.
  7. Proseguite nel modo indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione e concludete con uno strato abbondante di ragù e alcuni cubetti di formaggio. Cuocete le lasagne per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitele calde.

Lasagne natalizie vegane

Scritto da Angelica Mocco
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