Limoni dolci ripieni di crema: la ricetta

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Come preparare i limoni dolci ripieni di crema, ideali per i pranzi estivi, amati da tutta la famiglia.

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limoni dolci ripieni di crema

Limoni dolci ripieni di crema: la ricetta


  • Autore: Ilenia Albanese
  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Come preparare dei deliziosi limoni dolci ripieni di crema, un dessert perfetto per l’estate e molto amato da grandi e piccini. La ricetta è molto semplice da preparare e veloce, e stupirà gli ospiti.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00;
  • 50 gr di farina di riso (o fecola di patate);
  • 90 gr di zucchero;
  • 100 gr di burro;
  • 60 gr di uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • 1 scorza di limone;

Per la crema:

  • 500 gr di latte intero;
  • 4 tuorli;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 Scorza di limone;
  • 60 gr di amido di mai;

Per la bagna

  • 100 gr limoncello o succo di 2 limoni
  • 100 gr di acqua;
  • 1 cucchiaio di zucchero

Istruzioni

  1. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte. Nella ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e l’amido di mais (maizena) e non appena il latte sarà arrivato a bollore, uniamo questo composto e lasciamo cuocere fino a quando non si sarà addensato, mescolando di continuo.
  2. Versiamo la crema in una ciotola in vetro e copriamo con pellicola a contatto in modo che non si formi la patina superficiale.
  3. Nella ciotola mettiamo le due farine (o la farina e la fecola) ed il burro, quindi uniamo tutti gli altri ingredienti. Impastiamo bene fino a quando non otteniamo un panetto liscio e compatto. A questo punto iniziamo a formare delle palline non troppo grandi. Sistemiamo le palline su una teglia ed andiamo a cuocere in forno caldo a 165° per 10-15 minuti. Una volta cotto il guscio, con l’aiuto di un coltellino, lo scaviamo alla base in modo da creare un piccolo incavo per la crema di farcitura.
  4. Per la bagna, nella ciotolina mescoliamo, fino a far sciogliere bene, lo zucchero, l’acqua ed il limoncello o il succo dei limoni.
  5. Farciamo con della crema pasticcera al limone un guscio, uniamo l’altra parte del guscio vuoto accoppiandoli. Poi li passiamo velocemente nella bagna al limoncello o al limone preparata precedentemente, li rotoliamo nello zucchero in modo da formare l’effetto buccia e li disponiamo su un vassoio. Stacchiamo delle foglioline di menta e le inseriamo tra un guscio e l’altro proprio come accade nei reali limoni.

Note

Prepara i limoni ripieni di crema il giorno prima ed inzuppali poco nella bagna, chiudili in un contenitore ermetico e tienili in frigo fino all’utilizzo. Reggono benissimo in frigo per circa 3 giorni.

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