Millefoglie frutti di bosco e crema chantilly: dolce gustoso

Come preparare la millefoglie frutti di bosco e crema chantilly.

Stampa
millefoglie frutti di bosco e crema chantilly

Millefoglie frutti di bosco e crema chantilly: dolce gustoso


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore

Descrizione

La millefoglie frutti di bosco e crema chantilly è un dolce tipico della cucina francese ma molto apprezzato anche in Italia. Oggi vi proponiamo questa semplice ricetta che potete anche voi realizzare a casa.


Porzioni: 6

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1/2 l di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia
  • la buccia di un limone o fiala limone
  • 80 gr. di frumina
  • 1/2 l di panna montata
  • 450 gr. di frutti di bosco
  • zucchero a velo

Istruzioni

  1. Preparate la crema pasticcera: unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido.
  2. Aggiungete la frumina setacciandola e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate il latte freddo, mescolando sempre.
  3. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Ad ebollizione raggiunta, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 3 minunti. Poi unite la vanillina e l’aroma limone, spegnete, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola appoggiata direttamente alla crema e lasciatela raffreddare.
  4. Montate la panna e zuccherate a piacere. Quando la crema sarà completamente fredda, frullatela delicatamente, poi aggiungete 2/3 della panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in silicone, affinché la panna non si smonti. Mettete in frigo e la crema chantilly sarà pronta.
  5. Stendete la pasta sfoglia, schiacciandola con il mattarello, sino ad ottenerne 2 strati della stessa misura. Bucherellate la pasta con una forchetta e cospargete un cucchiaio di zucchero semolato sopra ogni sfoglia.
  6. Cuocete i tre strati separatamente in forno a calore medio, circa 180°C, per 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
  7. Lavate i frutti di bosco e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
  8. Tagliate i tre strati di sfoglia della stessa misura e sistemate uno dei cerchi o rettangoli di sfoglia direttamente sul piatto, spolveratelo con lo zucchero a velo e spalmatelo di crema aggiungendo alcuni frutti di bosco. Decorate ora la superficie con i frutti di bosco a piacere e lasciate riposare la millefoglie per 2-3 ore.

Note

La Millefoglie può essere preparata in diverse versioni: vi proponiamo la variante gustosa al pan di spagna.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

10 dolci tipici di Palermo: la classifica dei migliori

Filetto di maialino al lemongrass, frutti di bosco, insalatina di carciofi, finocchio e noci

Leggi anche
Contentsads.com