Moussaka greca tradizionale: ricetta semplice per Bimby

Come preparare con il Bimby la tradizionale moussaka greca con l'aiuto del Bimby: la ricetta originale del gustoso sformato a base di melanzane e carne.

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Moussaka greca tradizionale: ricetta semplice per Bimby


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Descrizione

La moussaka è un gustoso sformato tipico della cucina greca, a base di melanzane, carne macinata, patate e besciamella. È un piatto sostanzioso e saporito, ideale da servire in un’occasione speciale sia come secondo piatto, sia come piatto unico. La ricetta originale è parecchio elaborata, ma con l’aiuto del Bimby, potete preparare la moussaka in modo semplice e veloce. Proseguite la lettura per scoprire quali ingredienti occorrono e tutti i passaggi!


Ingredienti

  • 600 g di melanzane;
  • 300 g di patate;
  • q.b. olio di arachidi.

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte;
  • 40 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ragù:

  • 400 g di macinato misto;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili, salatele e lasciatele spurgare all’interno di uno scolapasta per almeno 30 minuti, in modo che perdano l’acqua amara di vegetazione.
  2. Sciacquate le melanzane per eliminare il sale in eccesso, asciugatele con della carta assorbente e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo.
  3. Friggete anche le patate, dopo averle lavate, pelate e tagliate a fettine sottili. Lasciate sgocciolare entrambe sopra un vassoio ricoperto di carta assorbente.
  4. Intanto preparate anche il ragù a iniziare dal soffritto. Trite con il Bimby il sedano, la carota e la cipolla per 5 sec. vel. 7, unite alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare per 3 min. 100° vel. Soft Antiorario.
  5. Unite al soffritto il macinato misto di carne bovina e suina, fatela insaporire per 5 min. 100° vel. Soft Antiorario, dopodiché sfumatela con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol per 5 minuti.
  6. Incorporate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per 30 min. 100° vel. Soft Antiorario. Una volta pronto, trasferite il ragù all’interno di una ciotola.
  7. Nel boccale del Bimby, perfettamente pulito e asciutto, preparate la besciamella. Infine, non resta che comporre la moussaka, all’interno di una pirofila.
  8. Create un primo strato di patate fritte, un secondo di melanzane e un terzo di ragù. Ripetete il procedimento fino a terminare gli ingredienti e coprite la moussaka con la besciamella.
  9. Cuocetela per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C e servitela calda, dopo averla lasciata riposare alcuni minuti.

Note

Provate anche la moussaka vegetariana e la melitzanosalata: una deliziosa salsa di melanzane e yogurt.

Scritto da Angelica Mocco
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