Muffin ai funghi: ricetta autunnale, rustica e ricca di gusto

Come preparare i gustosi muffin ai funghi champignon: dei soffici tortini arricchiti con formaggio, ideali da servire come antipasto o snack.

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muffin ai funghi

Muffin ai funghi: ricetta autunnale, rustica e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I muffin ai funghi sono dei gustosi e soffici tortini autunnali, dall’aspetto rustico e dal profumo invitante. Si preparano in pochi minuti con funghi champignon trifolati e scamorza affumicata, a cui è possibile abbinare anche della pancetta o dello speck a cubetti. Serviteli come stuzzichino durante un aperitivo o una cena con gli amici.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di scamorza affumicata;
  • 150 ml di latte o acqua;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • q.b. sale e pepe.

Per i funghi trifolati:

  • 250 g di funghi champignon;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi con un panno umido e tagliate un coltello le estremità sporche di terra, dopodiché affettatteli e fateli rosolare in padella con gli spicchi d’aglio a fettine e un filo d’olio.
  2. Non appena i funghi appasiono ben appassiti, aggiungete il prezzemolo tritato e sfumateli con il vino bianco. Insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per 10 minuti circa.
  3. A fine cottura, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare i funghi. Intanto preparate l’impasto: montate le uova all’interno di una ciotola e unite sia l’olio che il latte.
  4. Incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito istantaneo e aggiungete anche un pizzico di sale. Infine, incorporate la scamorza a cubetti e i funghi trifolati.
  5. Mescolate con cura l’impasto e porzionatelo all’interno degli stampini per muffin, foderati con degli appositi pirottini in carta. Cuoceteli per circa 25 minuti a 180° e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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